2021-10-21

Gözleme


 

Vorbereitung

Dafür braucht man:

  • Eine große Pfanne
  • Ein Backpinsel

Zutaten für den Teig (Als Snack oder Vorspreise für 2 Personen, ergibt 2 Gözleme)

  • 120 g Mehl
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • ½ TL Salz
  • 60-75 ml Wasser

Zutaten für die Füllung

  • ½ Bund Peterling
  • 75 g Schafskäse
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Chilis
  • Zusätzlich: 1 TL Butter zum Einpinseln

Zubereitung

120g Mehl, 1 EL Öl, ½ TL Salz und 60-75ml Wasser zu einem Teig mischen. Ca. 5 Minuten kneten. Danach halbieren, zwei Kugeln formen, in Mehl rollen und 10 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit kann man den Peterling waschen, zupfen und grob hacken. Die Knoblauchzehen fein hacken oder pressen. Die Chilis ebenfalls fein hacken.

Nach der Ruhezeit einen der beiden Teiglinge möglichst dünn ausrollen. Die Hälfte der Füllung (Schafskäse - mit der Hand zerbröseln, Chilis, Knoblauch und Peterling) in die Mitte des Fladens streuen.
Mit dem zweiten Teigling wiederholen.

Pfanne auf mittlere bis hohe Hitze (Stufe 7) bringen. In der Zwischenzeit kann man die Fladen falten. Dazu die äußeren Drittel über das mittlere klappen - zuerst das untere, dann das obere, dann das linke und das rechte, um so ein kleines Päckchen zu erhalten. Mit den Händen das ganze noch etwas festdrücken.

Die beiden Päckchen nun in die Pfanne legen und so lange backen, bis die Unterseite braun wird, dann umdrehen und wieder backen, bis die Unterseite braun wird.
In der Zwischenzeit kann man in der Mikrowelle vorsichtig 2 TL Butter schmelzen.
Die Päckchen sind nach dem Bräunen der ersten Seite soweit stabil, daß man sie nun beliebig umdrehen kann, bis sie auf beiden Seiten die gewünschte Bräunung haben - wir mögen sie recht dunkel.
Sobald die Fladen das letzte Mal umgedreht wurden, und die obere Seite schon die gewünschte Bräunung hat, die Oberseite leicht mit geschmolzenem Butter einpinseln.
Wenn die Unterseite dann auch soweit ist, kann man servieren.

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