Les Spätzle représentent l'accompagnement le plus important pour ma tribu, les Souabes. Vous pouvez les accommoder avec une viande en sauce, avec des épinards et un oeuf frit, ou tout simplement avec beaucoup de fromage fondu.
Important: Elles ressemblent à des pâtes, ont le goût des pâtes, mais devant un Souabe ne les appelez surtout pas "pâtes"
Préparation
Pour faire des Spätzle, vous aurez besoin de:
une grosse marmite de 5 à 6 litres
un grand bol pour faire la pâte
une assiette creuse pour les entreposer juste après la cuisson
une cuillère en bois trouée pour battre la pâte
une planche à découper bien plate
une écumoire
une raclette
Ingrédients (pour 2 personnes)
140 grammes de farine
2 gros oeufs
½ cuil. à café de sel
1 cuil. à soupe d'huile de tournesol
30-50 millilitres d'eau
La pâte
Mettre tous les ingrédients dans le saladier, sauf l'eau. Ajouter ensuite environ 2/3 de l'eau, bien mélanger la pâte avec la cuillère en bois jusqu'à ce que tout soit
bien mélangé. Ajouter éventuellement de l'eau par petites doses si la pâte devient trop ferme. Elle doit devenir très molle, mais pas trop liquide.
Lorsque la pâte est prête, fouette-la le plus fort possible avec une cuillère en bois pendant 2 à 3 minutes, de manière à faire entrer de l'air dans la pâte. Lorsque tu
as terminé ce travail difficile, mets le saladier sur le côté et couvre-le d'un linge sec. La pâte doit maintenant reposer pendant environ une demi-heure, pas beaucoup
plus longtemps, sinon elle devient trop ferme.
Faire les Spätzle
Avant de faire cuire les spätzle, l'eau doit bouillir dans la casserole. Comme cela prend généralement un certain temps, tu devrais commencer après 15-20 minutes.
Fais bouillir environ 4-5 litres, puis ajoute 2 cuillères à café de sel. L'eau devrait bouillir tout le temps.
Après avoir laissé reposer la pâte pendant environ une demi-heure, prends la planche et le racloir et mouille-les tous les deux. Verse ensuite une partie de la pâte sur la planche mouillée
et étale-la de manière à ce que la pâte ait une épaisseur d'un demi-centimètre.
Ensuite, mouille tes mains avec de l'eau froide (pour les protéger de la vapeur chaude), pose l'extrémité de la planche sur la casserole et racle de petits morceaux de
pâte allongés dans l'eau bouillante. Les morceaux doivent être longs comme des petits vers, peut-être 7 cm, et de 3 à 5 mm de diamètre (approximativement, selon les goûts).
Je les aime assez épais, mais beaucoup de gens les préfèrent plus fins.
Les morceaux doivent rester dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface, environ une minute. Je les laisse ensuite flotter encore un peu. Ensuite, tu
peux les repêcher avec l'écumoire et les mettre dans un bol. Répéter ces étapes jusqu'à ce que toute la pâte soit utilisée.
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