Flammkuchen, das Fladenbrot aus dem Elsass ☺
Zubereitungszeit: Ca. 90 Minuten
VorbereitungMan benötigt:
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Zutaten für 2 Flammkuchen
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Der TeigSpätestens jetzt sollte der Pizzastein in den Ofen (unterste Stufe) und bei 300℃ aufgeheizt werden.
290 g Mehl in eine Schüssel geben, die Mitte eine Vertiefung
drücken und 15 g Hefe hineinbröckelne twas (Puder-)Zucker daraufstreuen.
Die Hefe mit etwas von den 140-160 ml Wasser
und ein klein wenig des Mehls zu einem Vorteig anrühren und 10
Minuten an einem warmen Platz auf die Seite stellen.
Den Teig nun wieder mit einem feuchten Tuch abgedeckt auf die Seite stellen - ungefähr eine halbe bis maximal eine Stunde. Falls Du den "Elsässer" machst, nicht vergessen die Schnecken aufzutauen! |
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Die Creme-Schicht
Die Crème Fraîche mit den Gewürzen versetzen: Das Salz (2-3 Prisen
Salz; je nach Belag), den Pfeffer (nicht zu wenig!) und etwas
Muskatnuss dazu und gut verrühren. |
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Der BelagGenerell sollten alle Zutaten für den Belag vor dem Backen (in kleine Stücke geschnitten) auf den Flammkuchen. Ausnahme: Zwiebeln und Frühlingszwiebeln sollten in zwei Teile getrennt werden. Die erste Hälfte vor dem Backen drauf tun, die zweite Hälfte danach. |
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Den Flammkuchen backen
Den Teig halbieren und die erste Hälfte zu einem möglichst dünnen
Fladen ausrollen. Mit der Crème Fraîche bestreichen, und den Belag
darauf verteilen. Wenn man möchte,
kann man direkt vor dem ersten Flammkuchen ein klein wenig Mehl
auf den heißen Stein streuen. Dann den Flammkuchen auf den Stein geben. |
Verschiedene Varianten:
Der scharfe Spanier:
Mit 1/2 gelben oder roten Paprika, 1/2 kleinen Zwiebel, extra scharfer Chorizo (in Scheiben und etwas auslassen in Pfanne), 1 Chili, außerdem frischer Schnittlauch (diesen nach dem Backen drauf!)
Der Grieche:
Mit Oliven, 3 kleine Tomaten, 2 Frühlingszwiebeln und 100 g Schafskäse (Schafskäse direkt auf die Creme Fraîche, dann den Rest darauf):
Der Jäger:
Mit Pilzen (bei Kräuterseitlingen, 3 mittlere, vorher kurz anbraten), 150 g von der Crème Fraîche, Serrano und Peterling:
Der Fischer:
Mit 175-200 g Räucherlachs und Lauch (mittel, blanchiert!) sowie für jeden eine halbe Limette zum Auspressen:
Der Levantiner:
2 mittelgroße Feigen, 75 g weicher Ziegenkäse, ungefähr 50 g
Rohschinken (geräuchert oder ungeräuchert, in dünnen Scheiben), 1
mittelgroße rote Zwiebel, ein paar Walnusskerne, etwas Rucola,
1 EL brauner Zucker, 2 EL Rotweinessig, frischer Thymian.
Zuerst die Zwiebel in Scheiben schneiden, etwas Butter schmelzen,
Zwiebel und Zucker dazugeben, anschwitzen, bis sich der Zucker aufgelöst
hat, mit 2 EL Rotweinessig ablöschen,
5 bis 10 Minuten schwach köcheln lassen, bis die Flüssigkeit weg
ist.
Crème fraîche auf den Teig geben, Zwiebel, Ziegenkäse und
geviertelte Feigen dazugeben und backen. Anschließend Schinken, ein
wenig frischer Thymian und (wenn Du möchtest) Walnüsse und Rucola
dazugeben.
Der Elsässer:
Mit 18-24 Weinbergschnecken und Kräuterbutter (Keine Crème Fraîche, nicht vergessen die Schnecken aufzutauen und dick mit Kräuterbutter umhüllen, sonst werden sie hart und trocken!):
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