2023-10-05

Flammkuchen

 

Flammkuchen, das Fladenbrot aus dem Elsass

Zubereitungszeit: Ca. 90 Minuten

Vorbereitung

Man benötigt:

  • Eine große Schüssel
  • Einen Pizza-Stein - Wichtig!
    -> Unterste Stufe im Ofen, und er sollte mindestens 1 Stunde lang aufheizen, also mindestens ca. eine halbe Stunde bevor man den Teig macht.

Zutaten für 2 Flammkuchen
für den Teig

  • 290 g Weizenmehl
  • ca. 140-160 ml Wasser
  • 15 g Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • gut 1 TL Salz

für die Creme-Schicht

  • 200 g bis 250 g Crème Fraîche
    Achtung: Beim "Elsässer" wird keine Crème Fraîche benötigt
  • Muskatnuss
  • 2-3 Prisen Salz (je nach Belag)
  • Gemahlener Pfeffer

für den Belag siehe ganz unten



Der Teig

Spätestens jetzt sollte der Pizzastein in den Ofen (unterste Stufe) und bei 300℃ aufgeheizt werden.

290 g Mehl in eine Schüssel geben, die Mitte eine Vertiefung drücken und 15 g Hefe hineinbröckelne twas (Puder-)Zucker daraufstreuen. Die Hefe mit etwas von den 140-160 ml Wasser und ein klein wenig des Mehls zu einem Vorteig anrühren und 10 Minuten an einem warmen Platz auf die Seite stellen.
Dann gut 1 TL Salz, 1 EL Öl und in mehreren Schritten den Rest des Wassers dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten, bis die richtige griffige Konsistenz erreicht ist.

Den Teig nun wieder mit einem feuchten Tuch abgedeckt auf die Seite stellen - ungefähr eine halbe bis maximal eine Stunde.
Während der Teig ruht kann man die anderen Zutaten für den Belag vorbereiten.

Falls Du den "Elsässer" machst, nicht vergessen die Schnecken aufzutauen!

Die Creme-Schicht

Die Crème Fraîche mit den Gewürzen versetzen: Das Salz (2-3 Prisen Salz; je nach Belag), den Pfeffer (nicht zu wenig!) und etwas Muskatnuss dazu und gut verrühren.
Diese Schicht mache ich eigentlich immer gleich, egal was für ein Belag drauf kommt (Ausnahme: "Der Elsässer" - mit Schnecken).


Der Belag

Generell sollten alle Zutaten für den Belag vor dem Backen (in kleine Stücke geschnitten) auf den Flammkuchen. Ausnahme: Zwiebeln und Frühlingszwiebeln sollten in zwei Teile getrennt werden. Die erste Hälfte vor dem Backen drauf tun, die zweite Hälfte danach.

Den Flammkuchen backen

Den Teig halbieren und die erste Hälfte zu einem möglichst dünnen Fladen ausrollen. Mit der Crème Fraîche bestreichen, und den Belag darauf verteilen. Wenn man möchte, kann man direkt vor dem ersten Flammkuchen ein klein wenig Mehl auf den heißen Stein streuen. Dann den Flammkuchen auf den Stein geben.
Falls man einen Pizzastein hat, den Ofen bei 300℃ lassen, ansonsten bei ca. 250℃ normal backen.
Den Flammkuchen nicht aus den Augen lassen!
Den zweiten Flammkuchen macht man am Besten, wenn der erste gegessen wurde.

Verschiedene Varianten:

Der scharfe Spanier:

Mit 1/2 gelben oder roten Paprika, 1/2 kleinen Zwiebel, extra scharfer Chorizo (in Scheiben und etwas auslassen in Pfanne), 1 Chili, außerdem frischer Schnittlauch (diesen nach dem Backen drauf!)



Der Grieche:

Mit Oliven, 3 kleine Tomaten, 2 Frühlingszwiebeln und 100 g Schafskäse (Schafskäse direkt auf die Creme Fraîche, dann den Rest darauf):



Der Jäger:

Mit Pilzen (bei Kräuterseitlingen, 3 mittlere, vorher kurz anbraten), 150 g von der Crème Fraîche, Serrano und Peterling:



Der Fischer:

Mit 175-200 g Räucherlachs und Lauch (mittel, blanchiert!) sowie für jeden eine halbe Limette zum Auspressen:



Der Levantiner:

2 mittelgroße Feigen, 75 g weicher Ziegenkäse, ungefähr 50 g Rohschinken (geräuchert oder ungeräuchert, in dünnen Scheiben), 1 mittelgroße rote Zwiebel, ein paar Walnusskerne, etwas Rucola, 1 EL brauner Zucker, 2 EL Rotweinessig, frischer Thymian.
Zuerst die Zwiebel in Scheiben schneiden, etwas Butter schmelzen, Zwiebel und Zucker dazugeben, anschwitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, mit 2 EL Rotweinessig ablöschen, 5 bis 10 Minuten schwach köcheln lassen, bis die Flüssigkeit weg ist.
Crème fraîche auf den Teig geben, Zwiebel, Ziegenkäse und geviertelte Feigen dazugeben und backen. Anschließend Schinken, ein wenig frischer Thymian und (wenn Du möchtest) Walnüsse und Rucola dazugeben.


Der Elsässer:

Mit 18-24 Weinbergschnecken und Kräuterbutter (Keine Crème Fraîche, nicht vergessen die Schnecken aufzutauen und dick mit Kräuterbutter umhüllen, sonst werden sie hart und trocken!):

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