2023-10-26

Rinderfilet unter einer Trüffelkruste

Achtung! Bitte unten "Erste Schritte" beachten, es gibt Punkte die vor dem eigentlichen Kochen gemacht werden müssen. Der Rest dauert dann ca. 20 Minuten. Brötchen muss 2 Tage vorher gekauft werden. Trüffelbutter sollte einen Tag vorher gemacht werden.

Vorbereitung

Man benötigt:

  • Eine gute Pfanne, am besten eine schmiedeeiserne Pfanne oder eine Grillpfanne von Le Creuset oder vergleichbar.
  • Eine mittlere Schüssel
  • Eine feuerfeste Ofenform

Zutaten (für 2 Personen)

  • 4 Scheiben Rinderfilet, nicht zu groß im Durchmesser, (je ca. 120-140 g)
  • 1 einfaches Brötchen, 2 Tage alt und sehr hart, zum Raspeln.
  • 50 g Trüffelbutter
  • 1 Eigelb
  • 3-4 EL Trüffelöl (je nachdem wie trocken das Brötchen ist)

Erste Schritte

Wer seinen Trüffelbutter selber machen will, sollte das am Besten einen Tag vorher tun:
40 g weicher Butter, 10 g Trüffel (fein gewürfelt), etwas Salz und Pfeffer, ein Spritzer Zitronensaft in einer kleinen verschließbaren Schüssel gut vermischen und in den Kühlschrank stellen.

2 Stunden vor Beginn des Kochens die Steaks und den Trüffelbutter aus dem Kühlschrank nehmen.


Zubereitung

Die Steaks im Prinzip so zubereiten wie Du sie haben möchtest, nur etwas früher von der Pfanne nehmen, da es noch kurz in den Ofen kommt.
5 Minuten in Alufolie auf die Seite legen. Den Herd vorheizen (200℃, Umluftgrill oder Oberhitze), mit dem Rest weitermachen.

Das Brötchen mit einer Reibe in nicht zu feine Brösel in eine mittlere Schüssel raspeln. 50 g Trüffelbutter (sehr weich, fast schon flüssig), 1 Eigelb und 2 EL Trüffelöl dazu geben. Gut vermengen.

Die Steaks nun in eine feuerfeste Ofenform legen, die Panade darauf verteilen und in den Ofen geben (Oberhitze/Umluftgrill). Im Ofen lassen bis die Kruste eine dunkle Bräunung hat (2 bis 3 Minuten).

Als Beilage empfehle ich Rösti, Kartoffelgratin, grüner Spargel (angebraten) oder Tomaten (halbiert oder ganz mit in den Ofen geben).

 

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