2023-10-19

Pfeffersauce für Rindersteak

Sauce für Rinder-Steaks (manche machen das auch für Geflügel)

Zubereitungzeit ca. 30 Minuten.

Vorbereitung

Dafür braucht man nur:

  • Einen kleinen Topf

Zutaten (für 2 bis 3 Personen)

  • 1 EL bunte Pfefferkörner
  • ½ TL Fermentierter Pondicherry-Pfeffer
  • 2 mittlere Schalotten (oder eine halbe normale Zwiebel)
  • 30 g Ghee oder Butter
  • 60 ml Portwein
  • 100 ml Rinderbrühe
  • 150 ml Süße Sahne
  • Ein wenig Mehl zum Eindicken
  • 1 Prise Salz
  • Grüner Salat und Vinaigrette

Zubereitung

Den bunten Pfeffer in einem Mörser grob zerstoßen. Im Topf 30 g Ghee oder Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Bei normalem Butter zum Aufschäumen bringen, Ghee einfach gut erhitzen. Beide Pfeffersorten zugeben und bei schwacher Hitze 10 bis 15 Minuten dünsten.
Währenddessen die Schalotten sehr fein hacken. Nach Ablauf der 10-15 Minuten zur Pfeffersauce geben und solange weiterdünsten bis sie glasig sind (geht recht schnell). Mit 60 ml Port ablöschen, 100 ml Rinderbrühe zugeben und bei mittlerer/hoher Hitze und häufigem Umrühren auf mindestens ein Viertel reduzieren.
Zum Schluß 150 ml süße Sahne zugeben, gut verrühren. Mit Salz abschmecken und Konsistenz prüfen. Wer die Sauce etwas dicker will, sollte nun etwas Mehl (ca. 1 TL) einstreuen.

 

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