2019-02-06

Samosas


Da paßt gut süße Chili-Sauce oder Joghurt-Sauce dazu.

Ich habe vor vielen Jahren Samosas in Kenya kennen und lieben gelernt. Nun bin ich endlich mal dazu gekommen, diese selber zu machen. Dazu habe ich mir etliche Rezepte und Videos angesehen. Am besten fand ich für die Samosas selber (also der Teig und wie man die Teigtaschen formt) das Video eines indischen Kochs, bei dem ich immer wieder mal gerne vorbeischaue. Die Videos sind gut gemacht und das Essen sieht bei ihm immer lecker aus. Wer sich für indisches Essen interessiert, sollte da auch mal reinschauen.
Hier sein Video für die Samosas.
Die Hackfleischfüllung habe ich selber erfunden. Natürlich kann man die Samosas mit allem füllen wozu man Lust hat - Kartoffeln, Blumenkohl, Broccoli, Fisch, Shrimps... Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Vorbereitung

Dafür braucht man:
  • Eine Pfanne

Für einen kleinen Snack oder Vorspeise sollte man mit 3 bis 4 Samosas pro Person rechnen. Für ein komplettes Essen ca. 8 pro Person.

Zutaten für den Teig (für 4 Samosas)

  • 150g Mehl
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 50 ml Wasser
  • 50 ml Sonnenblumenöl

Zutaten für die Füllung (für 4 Samosas)
Füllung mit Hackfleisch und Kichererbsen.

  • 80g Hackfleisch
  • 3 EL Kichererbsen
  • ½ kleine Karotte
  • 2 Stängel Peterling
  • ½ Frühlingszwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ TL Garam Masala
  • ½ TL Kurkuma
  • ¼ TL gemahlener Koriander
  • ½ TL Chiliflocken
  • Ein paar Prisen Salz
  • Sonnenblumenöl

Zutaten für die Füllung (für 4 Samosas)
Füllung mit Shrimps und Fetakäse.

  • 60g kleine Shrimps
  • 2 grüne Thai-Chilis
  • 6 oder 7 Minzblätter
  • 1 Limette
  • ½ kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 40g Feta-Käse
  • Ein paar Prisen Salz und Pfeffer
  • Sonnenblumenöl

Erste Schritte

Als erstes den Teig zubereiten: Die Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig vermengen. Der Teig sollte nun noch relativ fest sein. 5 bis 10 Minuten kneten, dann eine halbe Stunde auf die Seite stellen.
Die Hackfleischfüllung:
Die Karotte in kleine Stückchen schneiden, die Blätter vom Peterling zupfen und fein hacken, die Frühlingszwiebel komplett klein schneiden, die Kichererbsen mit einer Gabel zerdrücken. Die Knoblauchzehen pressen oder klein schneiden. Nun ca 5 EL Sonnenblumenöl in die Pfanne geben, und alle Zutaten für die Füllung (außer der Gewürze) in die Pfanne geben und anbraten, bis das Hackfleisch die rötliche Farbe verliert. Nun die Gewürze dazu geben, gut verrühren und auf die Seite stellen.

Die Shrimpsfüllung:
2 EL fein gehackte Zwiebel und und gehackter Knoblauch in wenig Öl andünsten. In eine kleine Schüssel geben. Gehackte Chilis und Minzblätter, sowie 1 TL Limettensaft, etwas Limettenzeste und den zerdrückten Fetakäse dazugeben. Gut mischen. Zusammen mit den Shrimps auf die Seite stellen für die Samosas.

Die Samosas herstellen

Den Teig (es sollten ca. 240 bis 250 Gramm sein) in 6 gleiche Stücke teilen (à 40g). Diese zu Kugeln formen und dann eine nach der anderen bearbeiten:
Eine Kugel auf der Arbeitsfläche (ohne zusätzliches Mehl) sehr dünn ausrollen. Der Fladen sollte so grob 20cm Durchmesser haben, dabei aber nicht ganz rund sein, sondern etwas länglich. Nun mit einem Messer in der Mitte durchschneiden (an der kürzeren Stelle).
Die Ränder der halben Fladen mit etwas Wasser anfeuchten, so daß der Teig klebrig wird. Nun den Teig so falten und an den geraden Kanten zusammenkleben, daß er wie eine Schultüte aussieht.
Diese Tüte nun in der einen Hand halten und dann ca. 2 EL der Füllung reingeben. Die Füllung dabei immer wieder mit dem Finger runter drücken, so daß sie kompakt ist und mehr reingeht.
Zum Schluß oben die offene Kante jeweils links und rechts zu einem Drittel zusammendrücken, und das dann so leicht verschoben nochmals zusammendrücken, daß das mittlere Drittel dazwischen auch verschlossen wird. Dazu am besten einfach das Video des indischen Kochs schauen, bei dem ich unter anderem die Art der Zubereitung der Samosas selber gesehen habe.


Normalerweise sollte man Samosas frittieren. Da ich nicht so der größte Fan von frittieren bin, gebe ich sie auf einem Blech bei 200℃ für ca. 15 bis 20 Minuten in den Backofen, bis der Teig anfangt leicht bräunlich zu werden.

No comments: