2023-08-17

Schweinefilet mit Feta in Parmaschinken


 

Ich schaue mir ab und zu gerne Kochsendungen an, darunter auch die von Jamie Oliver. Eines seiner 15-Minuten-Rezepte hat mir gefallen und ich habe dann im Internet nach dem Rezept gesucht. Dabei fand ich eine Fülle von privaten Webseiten, die das Rezept nachgekocht haben. Nun kommt meines auch noch dazu :-). Im Gegensatz zu Jamies Originalrezept habe ich als Beilage noch zusätzlich grünen Spargel genommen und dafür den Reis weggelassen. Lecker!

Hier paßt gut griechisches Fladenbrot oder auch Reis dazu

Vorbereitung

Dafür braucht man:

  • Eine Pfanne
  • Eine Schüssel zum Parken des Fleisches im Ofen

Zutaten (für 2 Personen)

  • Schweinefilet, ca. 600 bis 700 g
    Das Problem ist, daß die Schweinefilets immer sehr dünn zulaufende Spitzen haben, was hier schlecht ist. Deshalb deutlich größere nehmen, als man tatsächlich braucht (rund 400 g), und die Spitzen für den nächsten Tag einplanen.
  • 6 große Salbei-Blätter
  • 300-350 g grüner Spargel
  • 3 oder 6 Scheiben Parmaschinken (je nachdem, wie groß die ausfallen)
  • 50 g Feta-Käse
  • 1 Zucchini (½ grün undd ½ gelb; oder je 1 wenn man keinen Spargel hat)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2-3 EL gehackte Minzblätter
  • 1 roten Thai-Chili
  • Olivenöl
ChezTeddy-Tipp:
Falls Du Probleme hast, die Scheiben Parmaschinken sauber auseinander zu bekommen, ohne daß sie zerreißen (sie kleben sehr aneinander), lege sie einfach bei 50℃ für 5 Minuten in den Backofen.

1. Schritte

Teile 50 g Feta-Käse und das Schweinefilet in je 6 gleich große Teile, bzw. Medaillons (ca. 2 Finger dick). Schneide mit einem Messer ein Loch in die Mitte der Medaillons (Du kannst es mit einem Finger etwas größer machen) und drücke jeweils eines der Stücke Feta-Käse hinein. Gib etwas groben schwarzen Pfeffer aus der Pfeffermühle darauf und umwickle jedes Medaillon mit einer Scheibe Parmaschinken.

Schneide die Zucchini in dünne Scheiben, drittle die Spargelstangen, zerdrücke 4 Knoblauchzehen mit einem großen Küchenmesser, hacke 1 Chili und 2-3 EL Minzblätter sehr fein. Das kann alles zusammen in einer großen Schüssel auf die Seite.

Das Braten von Fleisch und Gemüse
Das braucht 25 bis 30 Minuten

Brate die Medaillons nun bei nicht allzu hoher Hitze in einer Pfanne mit etwas Olivenöl bis der Parmaschinken leicht anfängt dunkel zu werden (ca. 5-6 Minute je Seite); gib auch die 6 Salbeiblätter zwischen die Fleischstücke.
Sobald alles knusprig wird, aus der Pfanne nehmen und bei ca. 90 bis 100℃ in einer Schüssel in den Ofen stellen.

Nun in der gleichen Pfanne die Zucchini und Spargel, zusammen mit Knoblauch, Chili und Minze bei mittlerer Hitze anbraten, eventuell nochmal etwas Olivenöl dazugeben.
Sobald das Gemüse leicht braun wird, leicht mit Salz und Pfeffer würzen und Gemüse und Fleisch, sowie die Salbeiblätter, auf den Tellern anrichten.

 

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