2024-07-04

Koreanische Drogen-Eier

Eine sehr leckere Vorspeise oder Beilage aus Korea (마약계란)

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten am Tag davor, plus 15 Minuten vor dem Essen
Die Eier kann man zwar auch an einem Tag machen (in vielen Rezepten steht "mindestens 2 Stunden marinieren"), aber ich finde, 1 ganzer Tag ist das mindeste für einen guten Geschmack. Besser sogar 2 Tage!

Vorbereitung

Du brauchst:

  • Einen kleinen oder mittleren Topf
  • Einen Frischhaltebeutel
  • Einen Gummi

Zutaten (für 2 Personen)

  • 4 Eier
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Essig (ich nehme Reisessig)
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 1 grüne Chilischote
  • 1-2 Stängel Frühlingszwiebeln (ganz)
  • 1 TL Chiliflocken
  • 80 ml Sojasauce (ich nehme helle)
  • 50 g Ahornsirup (oder Honig)
  • 40 ml Wasser
  • Sesamöl
  • 1/2 EL Sesamsamen

Zubereitung am Vortag

4 Eier aus dem Kühlschrank nehmen (am besten schon früher, damit sie nicht so kalt sind, ist aber nicht so wichtig).
Topf mit ausreichend Wasser zum Kochen bringen. 1 knapper TL Salz und 1 knapper EL Essig zugeben. Die 4 Eier genau 6 Minuten (Größe M) oder 7 Minuten (Größe L) kochen.
In der Zwischenzeit kann man die weiteren Zutaten vorbereiten, siehe nächster Absatz.
Wenn fertig, die Eier sofort in möglichst kaltem Wasser (Eiswürfel, wenn man will...) ca. 10 Minuten abkühlen lassen und ganz vorsichtig schälen (sie sollten innen noch sehr weich sein).

3-4 Knoblauchzehen und 1 Chilischote klein hacken. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. In den Frischhaltebeutel geben. Dazu: 1 TL Chiliflocken, 80 ml Sojasauce, 50 g Ahornsirup, 40 ml Wasser. Verschließen und kurz auf die Seite legen bis die Eier soweit sind.
Sobald die Eier geschält sind, diese mit einem Esslöffel vorsichtig in den Beutel zur Marinade geben und den Beutel dicht verschließen. Dann den Beutel mit einem Gummi so klein machen, dass die Marinade die Eier mehr oder weniger komplett umschließt - siehe Foto.
In den Kühlschrank legen und alle paar Stunden mal umdrehen.

Letzte Schritte (15 Minuten werden benötigt)

Reis zubereiten (ich nehme 10-Minuten-Beutel-Reis). In einer kleinen Pfanne 1/2 EL Sesamsamen braun rösten. Den Reis auf zwei Schüsseln verteilen und darauf dann vorsichtig die Eier legen. Die Sauce nochmals kurz im Beutel gut schütteln und dann mit einem Löffel jeweils 4 bis 5 EL davon über Eier und Reis geben. Wer hat, kann noch Thai-Basilikum oder Korianderblätter dazu geben. Ein klein wenig Sesamöl über alles träufeln, einige Prisen Sesamsamen darüber streuen (den Rest in einer kleinen Schüssel zur Selbstbedienung auf den Tisch) und servieren.

 

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