2024-07-11

Shrimps-Gumbo

Zubereitungszeit: Ca. 1 Stunde

Vorbereitung

Man braucht:

  • Einen mittleren Topf mit Deckel

Zutaten (für 2 Personen)

  • 275 g große Shrimps
  • 3 grüne Thai-Chilis
  • 1 Handvoll Okra-Schoten
    (TEST: Kein Okra, sondern Süßkartoffel)
  • Entweder 1 große Stange Sellerie oder 2 große Radieschen
  • 400 ml Krustentier-Fond
  • Ca. 2 EL Limettensaft (oder Zitrone)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20 g Mehl
  • 1/2 EL Tomatenmark
  • Ca. 150 g reife Tomaten (2-3, mittlere)
  • 1/2 TL Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 EL helle Sojasauce
  • Reis (wir nehmen Basmati, parboiled)
  • Etwas Salz

Erste Schritte

Shrimps ggf. auftauen. 1 kleine Zwiebel und 2 Knoblauchzehen fein hacken. Chilis in kleine Ringe schneiden. Sellerie/Radieschen klein schneiden. Ca. 150 g Tomaten vierteln.


Zubereitung

4 EL Sonnenblumenöl in mittlerem Topf erhitzen und dann 20 g Mehl bei höherer Hitze anschwitzen bis das Mehl leicht bräunlich wird. Auf mittlere Hitze gehen und Zwiebel/Knoblauch zugeben und 1 Minute mitbraten. Mit 2 EL Sojasauce ablöschen. 1 TL Paprikapulver, 1/2 TL Tomatenmark und Sellerie/Radieschen zugeben und 1-2 Minuten mitbraten (ggf. etwas Wasser zugeben).
Mit Krustentierfond ablöschen, Tomaten und Chilis, 1 Handvoll Okra-Schoten, 1 Lorbeerblatt und 1/2 TL Thymian zugeben dann abgedeckt 20 Minuten schwach köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
Den Reis (ohne Beutel) zugeben, umrühren und weitere 10 Minuten köcheln lassen.

Kurz vor Ablauf der letzten 10 Minuten - falls rohe/graue 5 Minuten vorher, falls vorgekochte/rosa 2 Minuten vorher - die Shrimps zugeben und mitköcheln lassen. Mit 2 EL Limettensaft und Salz abschmecken.

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