2023-01-30

Fougasse (Updated - v2)

Achtung! Der Vorteig sollte einen Tag vorher angesetzt werden!
Insgesamt braucht man 26-27 Stunden für das Brot, das ist aber hauptsächlich warten und den Teig arbeiten lassen. 😉

Fougasse, das Fladenbrot aus der Provence 😊
Es ist sozusagen das französische Gegenstück zum italienischen Focaccia, die beide wiederum auf das alte römische Fladenbrot Panis Focacius zurückgehen.

Ein Brot für 2 Personen
Die doppelte Menge für ein großes Fougasse für 4 Personen passt auch immer noch sehr gut auf ein Backblech

Zutaten für den Vorteig

  • Schritt 1: 5 g Hefe, 50 g Mehl und 65 ml lauwarmes Wasser
  • Schritt 2: 50 g Mehl und 45 ml lauwarmes Wasser

Zutaten für den Teig

  • 185 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 45 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • Zum Bestreichen vor dem Backen: 1 EL Olivenöl und knapp 1 TL "Kräuter der Provence" mischen, sowie Fleur de Sel bereit halten.

Zubereitung des Vorteiges (einen Tag vorher damit beginnen!)

5 g Hefe in eine große Schüssel geben (nimm die der Küchenmaschine) und in 65 ml lauwarmen Wasser auflösen, mit einem Löffel gut verrühren bis sich alles aufgelöst hat. 50 g Mehl dazu und verrühren. Nicht wundern, das ist ein sehr dünnflüssiger 'Teig'.
Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und für 12 Stunden an einen warmen Platz stellen.
Dann in diesen Vorteig nochmals 45 ml lauwarmes Wasser und 50 g Mehl einrühren. Wieder sorgfältig verrühren und nochmals 12 Stunden abgedeckt an einen warmen Platz stellen.

Zubereitung des Brotes (ca. 2 Stunden vor dem Essen)

Am zweiten Tag den Vorteig mit 45 ml lauwarmen Wasser verdünnen und wieder gut verrühren. Dann ca. 185 g Mehl, 2 EL Olivenöl, ½ TL Salz dazu rühren. Diesen Teig nun einige Minuten kneten, bis er schön weich ist, dann den Teig wieder für eine Stunde an einen warmen Ort stellen.
Anschließend aus dem Topf nehmen und auf einer Arbeitsfläche mit den Händen in eine ca. 1 cm dicke grobe Blattform bringen.
Jetzt den Fladen auf ein gut gefettetes Backblech legen und Streifen in das 'Blatt' schneiden (geht sehr gut mit einem Pizzaschneider). Das sollte so ungefähr wie die Adern in einem Blatt aussehen (siehe Foto). Wichtig: Mit den Finger den Teig nun etwas auseinander ziehen, so daß diese Schnitte einen größeren Abstand haben (so ca. 2-3 cm), damit sich das beim Backen nicht wieder verschließt.
Nun noch mit dem gewürzten Olivenöl (1 EL Öl, knapp 1 TL Kräuter der Provence) bestreichen und großzügig mit Fleur de Sel bestreuen. Wenn Du möchtest, kannst Du es dann mit einem Tuch abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Zu guter Letzt das Brot bei 230℃ im Ofen (mittlere Schiene) für ca. 15 Minuten fertig backen.
Am besten schmeckt das Brot, wenn man es gleich warm aus dem Ofen essen kann.

 

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