2023-01-16

Naan - Indisches Fladenbrot (Updated - v2)

Vorbereitung

Du brauchst:

Zutaten (für 2 bis 3 Personen)

  • 240-250 g Weizenmehl
  •  1/2 TL Salz
  •  1/2 TL Puderzucker
  • 14 g zerlassene Buttern oder Ghee
    plus ca. 1 EL zum auf dem Fladen zu verstreichen.
  • 2 EL Milch
  •  80 Gramm Natur-Joghurt
  • 1 Ei (am besten Größe L)
  • 6 g Hefe
  • 7 Knoblauchzehen
  •  4 Thai-Chilischoten (rot und grün)

Der Teig

Der Pizza-Stein sollte bei über 250℃ (Grill; je höher die Temperatur, desto besser) ca. eine Stunde vorheizen (unterste Stufe).

Nimm eine kleine Schüssel, löse 6 g Hefe in 2 EL Milch auf, gib 1/2 TL Puderzucker dazu (gut verrühren), und stelle es für 10 Minuten an einen warmen Platz.
Verflüssige in einer zweiten Schüssel 14 g Ghee (Mikrowelle, sollte aber nicht zu heiß werden). Füge 80 g Joghurt hinzu, verrühren. Nun das Ei zugeben, schlage die Masse mit einem Schneebesen auf.
Nun die Masse in der Mikrowelle leicht erwärmen (lauwarm!). Danach mit der Milch und der Hefe mischen.
240-250 g Mehl in eine große Schüssel geben, 1/2 TL Salz dazu, die Joghurt-Masse zugeben und einige Minuten kräftig kneten (Eine Küchenmaschine ist bei dem feuchten Teig fast schon zwingend).
Mit einem feuchten Tuch zudecken und für eine halbe Stunde an einen warmen Platz stellen (z. B. bei 40℃ in den Ofen).
Währenddessen kann man den Knoblauch zerdrücken und die Chilis klein schneiden.
Danach den Teig mit den Händen flach drücken und in Form bringen. Der Teig sollte so ca. 3-4 mm dick sein.
Jetzt flüssiges Ghee (ca. 1 EL) mit einem Backpinsel drauf verstreichen und den zerdrückten Knoblauch und die klein geschnittenen Chilischoten draufgeben.

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Die Fladen backen.

Den Fladen auf den Stein legen und gut im Auge behalten :-).
Der Fladen sollte auf diese Art nach wenigen Minuten fertig sein, durch den Pizzastein inklusive der Unterseite.
Naan-Brot

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