2023-01-02

Hühnchen-Tajine mit getrockneten Pflaumen (Updated - v2)


 

Dazu paßt am besten Couscous (100-150 g), aber auch Reis oder Fladenbrot.

Vorbereitung

Du brauchst:

  • Eine große Pfanne
  • Einen großen Topf, oder eine Tajine oder Römertopf
  • Einen kleinen Topf

Zutaten (für 2 Personen)

  • 2 Hühnchenschlegel (ca. 700 g, mind. 600 g!)
  • 450 bis 500 g große Tomaten
  • 5 kleine Kartoffeln, ca. 250-300 g
  • 400 ml Geflügelfond
  • ca. 12 Trockenpflaumen (100-120 g)
  • 25 g Rosinen
  • 25 g Mandeln (blanchiert, ganz)
  • 1 EL Honig
  • 1-2 cm frischer Ingwer
  • 1 Zimtstange
  • Safran, Salz, Pfeffer
  • 1 Bund Koriandergrün
  • Olivenöl
ChezTeddy-Tipp: Zwei Dinge sollten bei diesen Tajine-Gerichten nicht fehlen:

Um das Ganze etwas schärfer machen zu können, sollte man immer eine Tube Harissa auf den Eßtisch legen. Ich würde dabei, falls verfügbar, immer auf 'Le Phare du Cap Bon'-Harissa zurückgreifen. Der schmeckt wirklich am besten.

Auch sollte man immer frischen Koriander (gezupft) auf den Tisch stellen, damit sich jeder bedienen kann.

Falls Du kein Harissa zur Verfügung hast, versuche das hier:

  • Ca. 1 EL Tomatenmark
  • 4-5 Knoblauchzehen (gehackt)
  • Ca. 2 oder 3 Thai-Chilis (gehackt)
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • Etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung

Als erstes die Mandeln in der Pfanne rösten bis sie mittel- oder dunkelbraun sind; danach auf die Seite stellen. Du kannst sie entweder in einer kleinen Schüssel auf den Eßtisch stellen, so daß sich jeder ein paar nehmen kann, wie er möchte, oder Du gibst sie ganz zum Schluß in die Tajine, sobald Du diese wieder aus dem Ofen nimmst.
Schlegel in einfachem Olivenöl anbraten, bis sie schön braun sind (ca. 10-15 Minuten), dann salzen und pfeffern.
Tomaten häuten und klein schneiden. Ingwer klein hacken. Kartoffeln schälen und ggf. halbieren.

Die Schlegel in die Tajine geben und Tomaten darauf verteilen und mit 400 ml Geflügelfond übergießen.
Kartoffeln, 12 Pflaumen, 1 EL Honig, Ingwer, Zimtstange, Rosinen und Safran ebenfalls in die Tajine geben, alles gut verrühren.
Jetzt die Tajine zugedeckt in den Ofen stellen (bei 180℃) und solange garen bis die Hühnerschlegel durch sind (ca. 35-45 Minuten).

In der Zwischenzeit kannst Du das Koriandergrün zupfen und in einer kleinen Schale auf den Eßtisch stellen, sowie das Couscous kurz vor Ende zubereiten.

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