2023-01-09

Fisch-Tajine (Updated - v2)


 

Dazu paßt am besten Couscous, aber auch Reis oder Fladenbrot.

Achtung! Das Rezept braucht insgesamt fast 3 Stunden Zubereitungszeit!
Das eigentliche Kochen dauert dann knapp anderthalb Stunden.

Vorbereitung

Du brauchst:

  • Einen große Topf, oder eine Tajine oder Römertopf
  • Eine große Schüssel zum Marinieren des Fisches

Zutaten (für 2 bis 3 Personen)

  • 400 g Filet vom Steinbeißer (oder alternativ Viktoriabarsch)
Für die Marinade:
  • 120 ml Sonnenblumenöl
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 4 EL frisches Koriandergrün
  • 2 TL Paprikagewürz
  • 2 TL Kurkuma
  • Safran
Für die Tajine:
  • 140 g Karotten (1-2 Stk)
  • 350-400 g Tomaten (große, die haben mehr Saft)
  • 1 kleine bis mittlere Zwiebel
  • 1 Salzzitrone
  • ca. ½ TL Salz
  • gemahlener Pfeffer
  • ½ roter kleiner Paprika
  • 18 schwarze Oliven
  • Viel Koriandergrün
ChezTeddy Tip: Two things should not be missing with these Tajine dishes:
Um das Ganze etwas schärfer machen zu können, sollte man immer eine Tube Harissa auf den Eßtisch legen. Ich würde dabei, falls verfügbar, immer auf 'Le Phare du Cap Bon'-Harissa zurückgreifen. Der schmeckt wirklich am besten.
Auch sollte man immer frischen Koriander (gezupft) auf den Tisch stellen, damit sich jeder bedienen kann.
Falls die Tajine etwas zu trocken ausfallen sollte, könnte man 100 bis 200ml leicht verdünnte Gemüsebrühe zugeben.

Zubereitung der Marinade

Prüfen, dass Weißwein im Kühlschrank ist!

3-4 Knoblauchzehen fein hacken, Filets in nicht zu kleine Stücke schneiden (ca. 20 cm²).

Gib alle Zutaten für die Marinade in den Topf. Die Fischfilets sollten komplett bedeckt sein. Für 1 bis besser 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung der Tajine

Als erstes 350-400 g Tomaten schälen, dann in dünne Scheiben schneiden, ebenso 140 g Karotte und 1 Zwiebel; jeweils separat halten. Die Salzzitrone zuerst in Scheiben und dann in kleine Stücke schneiden - inklusive der Schale. Den halben kleinen Paprika in Streifen schneiden.
In der Tajine nun mehrere Schichten aufbauen:
Jeweils eine Hälfte von Karotten, Tomaten, Zwiebel.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Jetzt den Fisch aus der Marinade nehmen, dabei die Marinade etwas abstreifen, und auf das Gemüse legen.
Dann die ganze Zitrone darauf verteilen, anschließend umgekehrt wieder in Schichten jeweils die restlichen Schichten:
Zwiebel, Tomate und Karotten.
Nochmals mit Salz und Pfeffer würzen.
Zum Schluß oben drauf die Oliven und die Paprika-Streifen verteilen und die Marinade über alles gießen.
Abgedeckt im Ofen bei 170℃ für 40 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200℃ erhöhen und weitere 20 Minuten backen.

 

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