2024-09-26

Cremige Miso-Zwiebel-Sauce und Chili-Crunch

Vorbereitung

Dafür braucht man nur:

  • Eine große Pfanne
  • Einen großen Topf mit Deckel

Zutaten Pasta und Sauce (für 2 Personen)

  • 250 g Pasta (Tagliatelle oder Fettuccine passen gut)
  • 200 g Süße Sahne
  • 2 TL Miso-Paste (hell)
  • 1 TL gekörnte Hühner- oder Gemüsebrühe
  • 1 TL brauner Rohrzucker
  • 1 TL Worcester-Sauce
  • 2 mittlere Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • Etwas Kresse
  • Parmesan

Zutaten Crunch (für 2 Personen)

  • 30-35 g Haselnüsse
    Es geht natürlich jede Art von Nüssen/Kernen. Sie sollten aber schon hart sein für den Crunch. Cashew-Kerne, zum Beispiel, finde ich zu weich (schmeckt aber auch ;-)
  • 15 g Panko-Paniermehl (normale Semmelbrösel - nicht Weckmehl - geht auch sehr gut)
  • 1 gut gehäufter TL Chili-Flocken
  • 2 Knoblauchzehen

Erste Schritte

Es passt gut ein Rotwein dazu. Falls Du Rosé dazu trinken willst, sollte welcher im Kühlschrank sein, sonst ist es jetzt auch zu spät *grins* - Hint: Tiefkühlfach.

Im großen Topf abgedeckt ca. 3 Liter Wasser zum Kochen bringen, 2-3 TL Salz dazu, abschalten und bereit halten. Währenddessen...
Für die Sauce: 2 mittlere Zwiebeln in Streifen schneiden. 3 Knoblauchzehen fein hacken, auf die Seite.
Für den Crunch: 2 Knoblauchzehen fein hacken, in mittlerer Schüssel auf die Seite (da soll nachher der fertige Crunch rein und auf den Esstisch gestellt werden), 1 gut gehäufter TL Chili-Flocken dazu. 30-35 g Haselnüsse grob hacken. 15 g Paniermehl abmessen.


Zubereitung

Der Crunch:
In der großen Pfanne 2-3 EL Olivenöl erhitzen und darin Haselnüsse und Paniermehl rösten bis hellbraun (2-3 Minuten, gut mittlere Hitze). Nun Knoblauch/Chili-Flocken dazu, weitere 1-2 Minuten rösten, dabei gut umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer passenden Schüssel zusammen mit einem Teelöffel auf den Esstisch stellen. Dazu kannst Du noch Salz, Pfeffer und/oder Parmesan stellen, sowie etwas geschnittene Kresse.

Die Sauce:
In der nur kurz ausgewischten Pfanne bei gut mittlere Hitze 1-2 EL Öl erhitzen und darin 1-2 EL Butter schmelzen.
Zwiebelstreifen und restlichen Knoblauch ca. 10-15 Minuten anschwitzen, bis dunkelbraun.
Du solltest dich spätestens jetzt, während Du mit dem Anschwitzen beschäftigt bist, informieren, wie lange die Pasta braucht ;-)
Die Pasta dann entsprechend kochen (1-2 Minuten kürzer als vorgeschrieben, kommt noch in die Pfanne).
Du brauchst 150 ml von dem Pasta-Wasser für die Sauce, bevor Du das wegkippst! Abschöpfen und auf die Seite stellen.

Die Pastateller bei 100℃ im Ofen vorwärmen.

Sobald Du die 150 ml Kochwasser hast und sowohl Pasta (such ein Sieb kippen und kurz auf die Seite stellen) als auch die Zwiebeln fertig sind, kannst Du weitermachen:

Zu den Zwiebeln 1 TL brauner Rohrzucker geben und unter Rühren schmelzen lassen, geht ganz schnell. 2 TL Misopaste und 1/2 TL gekörnte Brühe zugeben, kurz verrühren, und mit 75 ml Wasser ablöschen. Einkochen bis fast das ganze Wasser verdunstet ist. Dann 1 TL Worcester-Sauce, 200 ml Sahne und das zurückgestellte Pasta-Wasser zugeben, gut verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zu guter Letzt die Pasta in der Sauce 1-2 Minuten schwach köcheln lassen, dabei ab und zu wenden.

 

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