2024-09-05

Saumfleisch und grüne Bohnen

 

Das Gericht ist jetzt nichts für die Tage, an denen man schön kochen will :-)
Die meisten Leute kennen diesen Schnitt gar nicht und das ist schade, denn das Fleisch schmeckt toll, richtig intensiv nach Rindfleisch. Man muss schon etwas kräftiger kauen, aber als zäh kann man es wirklich nicht bezeichnen.

Vorbereitung

Dafür braucht man:

  • Eine große Pfanne für das Fleisch
  • Eine mittlere Pfanne für die Bohnen

Zutaten (für 2 Personen)

  • Ca. 400 g Zwerchfell vom Rind (auch bekannt als Saumfleisch oder Kronfleisch oder (es gibt ja Leute die kaum noch einen "deutschen" Satz rausbringen, ohne dass darin englische Wörter "embedded" sind) "Skirt Steak". Ich kenne es aus Frankreich und da nennt man es "Hampe").
  • Ein großes Glas grüne Bohnen (runde 300 g Abtropfgewicht) - mir ist hier der Geschmack von Bohnen aus dem Glas wichtig, nehme ich lieber als TK-Bohnen.
  • Gerne noch etwas kartoffeliges wie Rösti, Herzoginkartoffeln, Pommes, ...

Die Beilage und das Fleisch

Falls Du ein TK-Produkt (Pommes, ...) dazu machen willst, solltest Du mal schauen, wie lange das braucht (und der Ofen muss auch vorgeheizt werden). Dementsprechend dann vermutlich mit etwas Zeitversatz mit den Bohnen und dem Fleisch anfangen, denn das dauert sicher nicht länger als 15 Minuten.

Die Bohnen durch ein Sieb kippen und auf die Seite stellen. 1-2 EL Butter in der mittleren Pfanne erhitzen. Die Bohnen dazu geben und bei etwas höherer Hitze (6-7) so lange anbraten (regelmässig wenden), bis sie anfangen leicht gebräunt zu sein. In eine Schüssel geben und bei 100℃ in den Ofen stellen.

Das Saumfleisch ist ja sehr dünn und es sollte ja nicht komplett durchgebraten werden, deshalb damit erst anfangen, wenn die Bohnen fertig sind. Pfanne stark erhitzen und das Fleisch mit etwas Butter oder Öl scharf anbraten bis es gut gebräunt ist, dann wenden. Sollte nur wenige Minuten dauern. Salz und Pfeffer beim Servieren mit auf den Tisch stellen.

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