2024-08-29

Cremige Sauce mit Zucchini und Gremolata

Vorbereitung

Dafür braucht man nur:

  • Eine große Pfanne
  • Einen großen Topf mit Deckel

Zutaten Pasta und Sauce (für 2 Personen)

  • 250 g Pasta (von langweiligen Spaghetti über tolle Tagliatelle bis zu riesigen Paccheri)
  • Entweder:
    100 g Süße Sahne und 40 g Joghurt (natur), oder
    100 g Süße Sahne und 40 g Crème Fraîche, oder
    140 g Crème Double, oder
    140 g Mascarpone
    Ist relativ ähnlich, vielleicht hast Du ja von den Zutaten irgendwas eh schon im Kühlschrank.
  • ca. 30 g Parmesan, plus was man am Tisch zur Selbstbedienung braucht
  • 1 recht große Zucchini
  • 1 gehäufter TL gekörnte Hühner- oder Gemüsebrühe
  • 1 Limette

Zutaten Gremolata (für 2 Personen)

  • 30 g grüne Pistazien (ungesalzen, ungeröstet)
    Wenn Du die nicht findest, suche nach gerösteten und lasse das anrösten weg. Nur ungesalzen ist ein muss.
  • 1/2 Bund glatter Peterling
  • Etwas Thymian (ungefähr 1/2 TL)
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 Limette
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl

Erste Schritte

Es passt gut ein Rotwein dazu. Falls Du Rosé dazu trinken willst, sollte welcher im Kühlschrank sein, sonst ist es jetzt auch zu spät *grins* - Hint: Tiefkühlfach.

Im großen Topf abgedeckt 3 Liter Wasser zum Kochen bringen, abschalten und bereit halten. Währenddessen...
1 große Zucchini in Stifte schneiden (ca. 4-6 cm lang und 1 cm breit). 30 g Parmesan grob reiben.

30 g Pistazien in der sauberen Pfanne ca. 2-3 Minuten scharf anrösten bis sie gut gebräunte Stellen haben. Entweder im Ganzen oder nicht zu fein gehackt in einer mittleren Schüssel auf die Seite stellen.
2-3 Knoblauchzehen fein hacken/pressen und zu den Pistazien geben.
Wenn das Pasta-Wasser zumindest am Dampfen ist, 1/2 Bund Peterling kurz abspülen und für ein paar Sekunden die Peterling-Blätter an den Stängeln ins Wasser halten (damit sie in der Gremolata nicht ganz so roh sind). Blätter zupfen und hacken, ebenfalls zu den Pistazien.
Beide Limetten waschen und zesten, auf die Seite legen.

Die Pastateller bei 100℃ im Ofen vorwärmen.

Zubereitung

Die Zucchini-Stifte in der Pfanne mit einfachem Olivenöl bei großer Hitze ca. 5-6 Minuten anbraten bis teilweise gebräunt. Solange weitermachen...

Topf mit Wasser wieder zum Kochen bringen, 3 TL Salz zugeben und die Pasta nach Anleitung kochen (für "al dente", nicht länger - ca. 5-15 Minuten, je nach Typ und Hersteller). Solange weitermachen...

Ebenfalls zu den Pistazien geben (das wird dann die Gremolata): 1/2 TL Thymian, 2-3 EL gutes Olivenöl, 1 TL Limettenzeste, Salz und Pfeffer.
Die eine Limette am "Äquator" halbieren und eine Hälfte entsaften. Saft auch zu den Pistazien. Gut vermengen.

Die zweite Hälfte in 2 Spalten schneiden und diese in einem Schälchen zur Selbstbedienung auf den Esstisch stellen (zusammen mit zusätzlichem Parmesan, sowie der Schüssel mit der Gremolata).

Kurz bevor die Pasta fertig ist, 50 ml Pastawasser entnehmen (ich mache das einfach mit einem Messbecher, 500 ml, aus Glas) und auf die Seite stellen, die zweite Limette komplett entsaften, den Saft zu den 50 ml Pastawasser geben. Sobald Pasta fertig, durch ein Sieb kippen.

Die Zucchini-Stifte mit dem Pastawasser/Limettensaft ablöschen. Dann 1 gehäufter TL gekörnte Hühner- oder Gemüsebrühe, sowie 1 TL Limettenzeste, den Parmesan und 140 g Creme (100 g Sahne/40 g Joghurt|Crème Fraîche, bzw. 140 g Mascarpone oder Crème Double) zugeben. Gut verrühren und für 2-3 Minuten köcheln lassen, dann die Pasta zugeben und alles gut vermischen. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Pasta und Sauce in den vorgewärmten Tellern anrichten und servieren. Jeder kann sich nun bei Limettenspalten, Parmesan und Gremolata bedienen.

 

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