2024-08-22

Schwäbischer Zwiebelkuchen

Zubereitungszeit ca. 3,5-4 Stunden
Dazu sollte man unbedingt einen "Neuen Wein" (Federroter oder Federweißer) servieren!

Vorbereitung

Man braucht:

  • Eine mittlere Springform (ca. 21 x 7 cm)
  • Eine mittlere Pfanne
  • Eine mittlere Schüssel

Zutaten Teig (für 2 Personen)

  • 20+50 g Vollkornmehl
  • 20+50 g Dinkelmehl
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Zucker
  • 10 g Hefe
  • 50+25 ml Milch
  • 25 g Butter

Zutaten Belag (für 2 Personen)

  • 250 g gehackte Zwiebeln (2-3 Stück)
  • 25 g Butter
  • 1 EL Mehl (hier kann man 405er-Mehl nehmen, ich nehme meist Dinkel oder Vollkorn, die Packung steht ja schon rum ;-)
  • 1 Ei (L)
  • 200 g Saure Sahne
  • Einige Priesen Salz
  • 1 TL Kümmel (ganz)
  • 50-60 g gerauchter Schinkenspeck gewürfelt

Der Vorteig

In die Rührschüssel je 20 g Vollkorn- und Dinkelmehl geben, dazu 10 g Hefe (zerbröselt), 50 ml Milch und 1/2 TL Zucker. Alles gut verrühren und in den Ofen stellen. Diesen auf 30℃ erhitzen und gleich wieder ausschalten. Den Vorteig arbeiten lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. halbe Stunde).

2x 25 g Butter rausstellen, damit er nicht so kalt ist.


Den Teig machen

Sobald sich das Volumen des Vorteiges verdoppelt hat, jeweils 50 g Vollkorn- und Dinkelmehl zugeben, sowie 25 ml Milch, 1/2 TL Salz, 25 g Butter. 7-10 Minuten kneten (lassen). Danach die Schüssel wieder abgedeckt in den Ofen stellen und wieder auf 30℃ bringen und ausschalten. Der Teig sollte mindestens 2 Stunden ruhen! Nach 1 Stunde könnte man sich um den Belag kümmern...


Der Belag

2-3 Zwiebeln fein hacken (es werden 250 g benötigt). Mit 25 g Butter in einer mittleren Pfanne bei gut mittlerer Hitze andünsten bis glasig (ca. 5-7 Minuten), ausschalten. Dann 1 EL Mehl darüber streuen, gut verrühren und abkühlen lassen.
In eine mittlere Schüssel 200 g saure Sahne und 1 Ei (L) geben, verquirlen. Einige Prisen Salz dazu, sowie 50 g geräucherte Schinkenspeckwürfel und 1 TL Kümmel (ganz). Nochmals gut verrühren und ebenfalls auf die Seite stellen.

Den Kuchen machen

Nach Ablauf der Ruhezeit des Teiges diesen auswellen, so dass er gut in die kleine Springform passt. In die Form geben; der Teig sollte fast bis ganz oben reichen.
Jetzt die Zwiebelmasse in die Schüssel zur Sauren Sahne geben und alles gut verrühren. In die Kuchenform geben und nochmals ein wenig Kümmel und (wer möchte) ein wenig Schinkenspeckwürfel drüber streuen.
Nicht wundern, der Belag ist nur ca. halb so hoch wie der Teigrand (das geht beim Backen deutlich auf).

Kuchen für ca. 40 Minuten backen (bis der Belag anfängt leicht braun zu werden), danach noch 5 Minuten runterkühlen lassen und dann warm mit Neuem Wein servieren.

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