Dazu paßt am besten Reis oder Kartoffeln, aber auch Nudeln.
Vorbereitung
Du brauchst:
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Eine Pfanne
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Einen großen Kochtopf mit Deckel
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Einen mittelgroßen Kochtopf (für 4 Personen), bzw. einen kleine Topf
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Zutaten für die Klopse (für 4 Personen)
Ergibt 8-10 Klopse
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400 g Hackfleisch (gemischt oder Rind)
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1 kleine Zwiebel
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ca. 40 g Semmelbrösel
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2 kleine Eier
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1 Liter Fleischbrühe (Rinderfond)
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1 Lorbeerblatt
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4 schwarze Pfefferkörner
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Salz und Pfeffer
ChezTeddy-Tip: Wenn für zwei Personen gekocht wird, kann man auch gut einen Teil einfrieren.
Dazu nur die Mengen bei der Sauce halbieren, den Rest wie gehabt kochen.
Den Rest der Brühe nicht wegkippen, sondern 200 ml davon ebenfalls einfrieren, dann kann
man beim nächsten Mal einfach eine neue frische Sauce machen und hat gleich die Brühe dafür.
Somit auch nur die Hälfte der Klopse in die Sauce legen, die anderen gleich zum Abkühlen auf die Seite, später einfrieren.
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Zutaten für die Sauce (für 4 Personen)
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50 g Butter
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50 g Mehl
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6 TL Kapern
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250 ml trockenen Weißwein und 50 ml Sahne, oder
250 ml Sahne und 6 EL Zitronensaft
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Zubereitung der Klopse
1 kleine Zwiebel fein hacken und in etwas Butter glasig anbraten.
Alle Zutaten (40 g Semmelbrösel, 400 g Hackfleisch, Salz (ca. ½ TL),
Pfeffer, 2 Eier und die angebratene
Zwiebel) in eine Schüssel geben. Alles kräftig kneten und
vermischen, bis ein geschmeidiger Fleischteig entsteht. Dann mit nassen
Händen etwas Ei-große Knödel formen und
auf die Seite legen.
In einem großen Topf 1 Liter Fleischbrühe mit 1 Lorbeerblatt und 4
Pfefferkörnern zum Kochen bringen. Temperatur auf schwache Hitze
reduzieren und nun die Knödel mit einem Esslöffel in die Brühe
geben. Deckel drauf und 25-30 Minuten ziehen lassen - es darf nicht
köcheln.
Sobald die Klopse fertig sind, mit der Sauce weitermachen.
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Zubereitung der Sauce (Mengenangaben für 4 Personen)
Wenn Du für 2 Personen kochst, egal ob Du
die volle Menge an Klopse machst oder nicht, dann nimm hier einen
kleinen Topf und nur die Hälfte an Zutaten.
In einem Topf 50 g Butter schmelzen und 50 g Mehl schubweise
einrühren. Mit 250 ml Weißwein und 50 ml Sahne (oder mit 250 ml Sahne
und 6 EL (ca. 75-90 ml) Zitronensaft)
ablöschen.
Nun ungefähr 400 ml von der Brühe der Klopse abschöpfen und
zugeben. Gut verrühren. 6 TL Kapern einstreuen und dann die Klopse in
dieser Sauce nochmals
ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.
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Dazu paßt am besten Reis oder Kartoffeln, aber auch Nudeln (z. B. Pappardelle)
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