2023-02-27

Sam-poe-ke (Updated - v2)


Rezept von Shuwen Lisa Wu - leicht abgewandelt


Hier paßt gut Reis dazu, oder Wok-Nudeln.


Zubereitungszeit: Eine gute Stunde

Vorbereitung

Dafür braucht man:

  • Einen mittleren Topf
  • Einen Wok

Zutaten (für 2 Personen)

  • Ca. 6 Pollo Fino (mind. 800 g)
  • Ingwer (ca. 5-6 cm)
  • 6-7 scharfe rote Chilis
  • 4 Frühlingszwiebeln (es werden nur die grünen Blätter benötigt)
  • Eine große Handvoll Thai-Basilikum
    bei ganzen Stängeln ca. 100 bis 150 g
  • 20 Knoblauchzehen (2 Knollen) - falls möglich frischen Knoblauch nehmen (siehe Foto).
  • 2 EL Sesamöl
  • 125 ml Reiswein
  • 75 ml Sojasoße
  • 2 EL brauner Rohrzucker

Erste Schritte

Genügend Wasser im Topf zum Kochen bringen, und darin das Fleisch kochen bis es komplett weiß ist. Dann raus nehmen und auf die Seite stellen.

Den Ingwer gut abwaschen, aber nicht schälen. In dünne Scheiben schneiden.
Die Chilis klein schneiden.
Die Stengel der Frühlingszwiebeln waschen und die Blätter in ca. 4-5 cm lange Stücke schneiden.
Die Blätter des Thai-Basilikums waschen und zupfen.
Die Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden.
125 ml Reiswein und 75 ml Sojasauce zusammen abmessen.

Im Wok

Ich verwende immer Reis, der 10 Minuten kochen muß - jetzt wäre die richtige Zeit damit anzufangen... :)
Das Sesamöl (2 EL) im Wok erhitzen. Den Ingwer darin braten, bis er braun wird.
Knoblauch dazu, kurz umrühren.
Das Fleisch, sowie die Chilis und die Frühlingszwiebeln dazu geben, kurz anbraten.
Jetzt den Reiswein, die Sojasoße und 2 EL Zucker dazugeben, und bei hoher Hitze zugedeckt braten lassen bis die Sauce vollständig verschwunden ist und das Fleisch gut angebraten ist - dabei kommt es auch zu einer Karamellisierung des Zuckers.

Letzte Schritte

Wenn es soweit ist, das Herd ausmachen, noch ein paar Tropfen Sesamöl auf das Fleisch träufeln, die Blättchen Thai-Basilikum dazu geben, und nochmals eine kurze Zeit zugedeckt ziehen lassen (unter einer halben Minute), und dann heiß servieren.

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