2023-02-06

Bolognese-Sauce (Updated - v2)

Mit Steinpilz und Parma-Schinken

Das ist natürlich für Spaghetti oder Linguine. Wer möchte, kann noch etwas Parmesan darüber raspeln.

Zubereitungszeit ca. 60-90 Minuten
Achtung! Bei getrockneten Steinpilzen beachten, dass sie bei Kochbeginn bereits für mehrere Stunden (siehe Anleitung auf der Verpackung) einweichen müssen! Pilz-Kenner sprechen sogar von 12 Stunden (wenn man es nicht eilig hat, warum nicht 😉).

Vorbereitung

Du brauchst:

  • Ein mittlerer Topf mit Deckel
  • Ein großer Topf für die Pasta
  • Eine kleine Pfanne

Zutaten (für 2 Personen)

  • 180 g Rinderhackfleisch
  • 60 g Parmaschinken
  • 8 g getrocknete Steinpilze (oder 100g frische selbstgesammelte)
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1 kleine bis mittlere Karotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 große Fleisch-Tomaten
  • 150 ml Rinderbrühe
    Bei getrockneten Pilzen würde ich darin die (gewaschenen) Pilze einweichen.
  • 125 ml Rotwein
  • 75 ml Süße Sahne
  • Salz, Pfeffer, Oregano
  • Geriebener Parmesan
  • 200 g Pasta

Bei getrockneten Pilzen

ChezTeddy-Tipp:
150 ml Rinderbrühe im Topf erhitzen. Die getrocknete Pilze darin zugedeckt mindestens 1 Stunde einweichen lassen (je länger desto besser). Die Pilzbrühe danach durch ein Sieb kippen, die Brühe dabei auffangen und in einer Tasse auf die Seite stellen. Der Steinpilzgeschmack wird dadurch viel intensiver!
Danach kann man mit dem eigentlichen Rezept beginnen.

Zubereitung

Pilze und 60 g Parmaschinken klein schneiden und zusammen auf die Seite stellen. 2 Fleischtomaten häuten, ebenfalls klein schneiden und auf die Seite stellen.

1 mittlere Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 Stangen Sellerie und 1 kleine/mittlere Karotte fein würfeln und alles gleich in den mittleren Topf geben.
2-3 EL einfaches Olivenöl dazu und einige Minuten scharf anbraten.
Die Hälfte des Fleisches dazu geben und unter Rühren weiter scharf braten bis es anfängt an den Boden zu kleben und teilweise dunkelbraun zu werden.
Parmaschinken und Pilze dazu geben und kurz mitbraten.
1 EL Tomatenmark, Tomaten, die Steinpilz/Fleischbrühe und 125 ml Rotwein zugeben. Mit 1/2 TL Salz, 1 TL Oregano und etwas gemahlenem Pfeffer abschmecken und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Jetzt an die Pasta denken !
Eventuell kann man auch schon die zweite Hälfte Hackfleisch machen, siehe "Letzte Schritte".

Letzte Schritte

Nach Ablauf der 40 Minuten 75 ml Sahne einrühren und kurz aufkochen lassen, dann ein paar Minuten weiterköcheln lassen, bis sich Sahne und Fleisch ganz verbunden haben. Währenddessen bei großer Hitze das restliche Hackfleisch in etwas Öl oder Butter anbraten bis es braun und leicht knusprig ist. Dabei etwas salzen.

Zum Servieren die Sauce Bolognese auf die Pasta geben und oben drauf dann die knusprigen Fleischstückchen; eventuell Parmesan drüber raspeln.

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