2023-03-06

Pogaça mit Joghurt-Karotten-Creme


 

Zubereitungszeit fast 2 Stunden

Vorbereitung

Dafür braucht man:

  • Eine große Schüssel für den Teig
  • Eine mittlere Schüssel für die Füllung
  • Eine mittlere Schüssel für die Creme
  • Eine Pfanne

Zutaten (Joghurt-Karotten-Creme für 2 Personen)

  • 300-350 g Süzme-Joghurt (spezieller türkischer Joghurt, cremig und mit hohem Fettanteil, ca. 10%)
    Wenn Du das nicht findest oder magst, nimm griechischen, es sollten halt 10% Fettanteil sein.
  • 4-5 mittlere Karotten
  • 3 Knoblauchzehen (frischer, nicht der getrocknete)
  • 2-3 Prisen Salz
  • Gutes Olivenöl
  • Etwas glattblättriger Peterling zum darüber Streuen

Zutaten (Poğaça-Teig für 2 Personen)

  • 190 g Mehl
  • 40-45 g Süzme-Joghurt (Ei in L oder M?)
  • 1 Ei
  • 4 EL einfaches Olivenöl
  • 45 g Butter
  • ½ TL Salz
  • ca. 15 g Hefe

Zutaten (Poğaça-Füllung für 2 Personen)

  • 180 g Hackfleisch, am besten Lamm, es geht aber auch mit Rind
    Falls Du das Hackfleisch selber machst, ruhig 200 g (Schwund in der Maschine ;-)
  • Falls Du Lamm nimmst, und das Hackfleisch selber machst: 3 TL Coucous dazu geben.
  • 90 g Schafskäse
  • Ein Bund Peterling
  • 2 EL fein gehackte Zwiebel (ca. ½ kleine Zwiebel)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 TL Acı Pul Biber (Chilliflocken)
  • je 1 TL Oregano und Thymian
  • 1 TL Tomatenmark
  • 2-3 Prisen Salz
  • Wie wäre es mit etwas Ayran zum Drinken?

Zubereitung der Joghurt-Karotten-Creme

4-5 mittlere Karotten in dünne Scheiben schneiden (bei dicken Karotten diese erst der Länge nach halbieren) und in einfachem Olivenöl in einer Pfanne bei gut mittlerer Hitze (6) anrösten bis sie dunkelbraun werden - das wird einige Zeit dauern (45 bis 60 Minuten).
Während die Karotten langsam anrösten (oft umrühren!):

  • 300-350 g Joghurt mit einem Schneebesen aufschlagen, 3 Knoblauchzehen (in Scheiben geschnitten) dazu geben, 2-3 Prisen Salz dazu. Gut verrühren und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  • Zubereitung des Teiges:

    190 g Mehl in eine Schüssel geben. Dazu: 1 Ei, 40-45 g Joghurt, 4 EL gutes Olivenöl, 45 g Butter, ½ TL Salz, 15 g Hefe.
    Gut mit den Händen durchkneten - der Teig soll weich sein, darf aber nicht an den Händen kleben (sonst noch etwas Mehl zugeben). Den Teig nun bei Zimmertemperatur ca. 20-30 Minuten ruhen lassen.
Sobald die Karotten fertig sind mit einem Löffel unter das Joghurt heben und etwas gehackten Peterling darüber streuen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung der Poğaça-Füllung

Die Füllung kann man mit allem machen, das man mag, ich habe sie mit Hackfleisch und Schafskäse gemacht.

180-200 g Hackfleisch, fein gehackte Zwiebel (2 EL) und Knoblauch (3 Zehen), die Gewürze (je 1 TL Oregano und Thymian, 2-3 Prisen Salz, 2 TL Chilliflocken, 1 TL Tomatenmark), fein zerbröseler Schafskäse (90 g) und gehackten Peterling (1 Bund) in einer Schüssel gut vermischen.

Zubereitung der Poğaça

Den Teig und die Füllung in je sechs Teile aufteilen. Jeweils ein Stück Teig mit den Händen zu einem dünnen kleinen Fladen formen, einen Teil der Füllung darauf geben und dann denn Teig darüber verschließen. Hier darauf achten, daß die zwei Enden fest zusammengedrückt wurden, damit sie nicht wieder aufgehen. Man kann die Poğaça entweder so lassen, oder mit Eiweiß oder Olivenöl bestreichen.
Backe sie nun auf einem Backblech bei 180℃ ca. 20 bis 25 Minuten lang im Ofen (Umluft).

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