2023-04-10

Lamm-Carré mit Gemüse


 

Achtung! Zubereitungszeit ca. 2 Stunden!
Als erstes solltest Du das Lamm ca. 1 bis 2 Stunden und 60 g Butter (in mittlere Schüssel geben) 20 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

Dazu paßt auch sehr gut Rösti (selber machen oder ich finde die von McCain überraschend gut), am besten in der Pfanne mit nicht zu wenig Öl.

Vorbereitung

Du benötigst:

  • Eine mittlere Schüssel
  • Eine Pfanne mit Deckel

Zutaten für die Carrés (für 2 Personen)

  • 2 Lamm-Carré mit je 7 oder 8 Knochen (ca. 800 g)
  • 40 g Semmelbrösel
  • 8 g fein geriebener Parmesan
  • 60 g Butter, zimmerwarm!
  • 4 bis 5 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Rosmarin
  • ½ Bund Thymian
  • 4 bis 5 Stängel glatter Peterling
  • 7 große Blätter Salbei
  • Salz und Pfeffer
  • Sonnenblumenöl

Zutaten Beilage (für 2 Pesonen)

  • 1 dünne lange Zucchini (oder je eine halbe in grün und gelb)
  • 2 mittlere Karotten
  • 10 bis 12 Cocktail- oder Kirschtomaten
  • 2 bis 3 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer
  • Reichlich Olivenöl
  • Rösti (4 oder 5 Stück, die von McCain sind gut)

Carré anbraten

Die Carrés ggf. von Sehnen und Häuten befreien.
In Pärchen zerteilen.
Sonnenblumenöl in der Pfanne gut erhitzen und die Carrés von allen Seiten sehr scharf anbraten für eine gute Bräune.
Aus der Pfanne nehmen, etwas salzen und pfeffern und abkühlen lassen.

Die Kräuterbutter

Alle Kräuter von den Stielen zupfen und zusammen mit 4-5 Knoblauchzehen sehr fein hacken. 8 g Parmesan raspeln.
Die Kräuter, Parmesan, 40 g Semmelbrösel und 60 g zimmerwarme Butter in eine mittlere Schüssel geben. Mit etwas Salz (3 oder 4 Prisen) und Pfeffer würzen.
Die Masse sehr gut durchkneten bis eine einheitliche feste Masse entstanden ist. Zu einer Kugel formen und in den Kühlschrank stellen.

Die Rösti

4 oder 5 Rösti in einer guten Menge Sonnenblumenöl (2 bis 3 mm) in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze langsam zur gewünschen Bräunung bringen. Das dauert seine Zeit und sollte ungefähr so lange brauchen wie der Rest.
Solange mit dem Gemüse weitermachen...


Die Gemüsebeilage vorbereiten

Schneide 1-2 Karotten und die Zucchini der Länge nach in große dünne Scheiben - dafür könntest Du z. b. auch einen Kartoffelschäler nehmen.
Die 10-12 Kirschtomaten kannst Du so lassen wie sie sind. Die 2-3 Knoblauchzehen fein hacken.

Die Carrés für den Ofen vorbereiten und backen

Den Ofen auf 150℃ vorheizen.

Die Carrés auf ein Backblech legen und vorsichtig den Kräuterbutter auf das Fleisch auftragen, ca. 2 bis 3 mm dick.

Das Lamm nun in den Ofen geben (mittlere Schiene) und ca. 9 Minuten braten (große Racks mit ca. 500 g: 11-12 Minuten). Anschließend auf Top-Grill bei ca. 250℃ umstellen und weitere 3 bis 4 Minuten grillen (darauf achten, daß die Kruste zwar etwas braun wird, aber nicht verbrennt, das hängt stark vom Ofen ab!).

Das Gemüse kochen

Gib eine gute Menge Olivenöl in die Pfanne, schalte auf mittlere Hitze. Gib die Karotten- und Zucchini-Streifen, sowie den Knoblauch dazu. Zudecken und das ganze leicht köcheln lassen, eventuell sogar auf niedrige Hitze gehen. Das sollte ungefähr 10 bis 15 Minuten dauern. Regelmäßig das Gemüse wenden.
Zeitlich paßt das ungefähr zum Fertigstellen der vorhergehenden Abschnitts - das Lamm im Ofen. 1 oder 2 Minuten vor Ende kann man die Kirschtomaten dazu geben.
Gegen Ende ein Stück Karotte testen, das Gemüse sollte weich sein, aber noch "al dente".
Leicht salzen und in der Pfanne einfach auf die Seite stellen bis alles fertig ist.

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