2024-01-18

Kartoffelknödel

Leckere Beilage zu Fleischgerichten, die eine schöne Sauce mit sich bringen.

Vorbereitung

Du brauchst:

  • Einen großen Topf

Zutaten (für 2 Personen - 4 bis 5 Knödel)

  • 400 g mehlig (!) kochende Kartoffeln
  • 30 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Ei (M)
  • Muskatnuss
  • 1/2 TL Salz

Zubereitung

400 g Kartoffeln ungeschält (weil gesünder) oder geschält (wegen nachher Finger verbrennen ;-) kochen bis sie durch sind.
Solange sie noch heiß sind (ggf. schälen und) mit einem Kartoffelstampfer oder einfach einer Gabel gut zerdrücken.
Abkühlen und ausdampfen lassen bis lauwarm.
In der Zwischenzeit im Topf eine gute Menge (ca. 10 cm hoch) Salzwasser (1 TL Salz) zum Sieden bringen.

30 g Mehl, 30 g Speisestärke, 1 Ei (M), etwas frisch geriebene Muskatnuss und 1/2 TL Salz zur Kartoffelmasse geben und alles gut mit den Händen vermischen.
Der Teig sollte recht fest sein, nur leicht feucht.

ChezTeddy-Tipp: Einen kleinen Knödel zum Test zubereiten.
Vor allem, wenn man noch nicht oft Kartoffelknödel gemacht hat, und man nicht sicher ist, ob die Knödel beim Kochen nicht auseinanderfallen (deshalb auch mehlig kochende Kartoffeln, die haben mehr Stärke - bei zu wenig zerfallen die Knödel im Wasser) einfach einen kleinen Knödel als erstes zubereiten und sehen, ob alles gut geht - siehe nachfolgender Abschnitt).

Mit feuchten Händen die Masse in 4 oder 5 Teile trennen und diese zu runden Knödeln formen. Sobald das Wasser leicht siedet (es darf nicht köcheln oder gar kochen), die Knödel in das Wasser geben und bei niedriger Temperatur so lange ziehen lassen, bis sie von selbst nach oben kommen und an der Oberfläche schwimmen. Nach 2, 3 Minuten kann man sie mal vorsichtig anschubsen, manchmal kleben die am Boden fest.
Dann noch ca. 6 bis 9 Minuten schwach köcheln lassen, also die Temperatur leicht nach oben nehmen.

Am besten schmecken die Knödel, wenn man sie noch heiß gleich servieren kann.

 

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