2024-01-25

Wiener Schnitzel

Die Schnitzel zusammen mit den Beilagen (z. B. Kartoffelsalat) und Zitrone servieren, die kann man bei Bedarf über das Schnitzel ausdrücken.

Vorbereitung

Du brauchst:

  • Eine möglichest große Pfanne oder am besten einen Bräter für die Schnitzel
    (Im Bräter hat man auch in der Regel Platz für 2 Schnitzel)
  • Drei Teller für das Panieren der Schnitzel
  • Bei Bedarf eine Friteuse für die Pommes.

Zutaten (für 2 Personen)

  • 2 möglichest große, aber sehr dünne Scheiben Kalbschnitzel (je ca. 180-200 g) - aus der Oberschale (Standard) oder der Nuß (saftiger)
    Du solltest sie beim Metzer klopfen lassen, dann schmecken sie am Besten.
  • 4 Eigelb und 1 ganzes Ei
  • Semmelbrösel
  • Etwas normales Mehl
  • 1 Zitrone
  • Pommes Frites (ich nehme tiefgefrorene für den Backofen)
  • Weitere mögliche Beilagen: Grüner Salat, Rotkraut oder Kartoffelsalat
  • Butaris oder vergleichbares Bratfett
  • Salz, etwas Pfeffer

Die Schnitzel

Falls Du kein Weizen-Bier im Kühlschrank hast, wäre jetzt noch die Zeit, eine Flasche in den Tiefkühler zu werfen ;-)

Um die Schnitzel panieren zu können, benötigen wir drei große Teller für Mehl, Ei und Semmelbrösel.

Zu dem Eigelb geben wir noch eine gute Menge Pfeffer und Salz. Das ganze mit einer Gabel gut verrühren.
Jetzt eine gute Menge Butaris in einer Pfanne bei mittelhoher Hitze schmelzen (geschmolzen sollte das eine 4 bis 5 mm hohe Schicht sein).
Nun das Panieren: ein Schnitzel nehmen und mit etwas Wasser beidseitig besprühen oder einpinseln, dann zuerst im Mehl, dann im Eigelb und zum Schluß in den Semmelbröseln wenden und sofort in die (heiße) Pfanne geben.
Kurz braten und dann wenden. Das Ganze sollte recht schnell gehen, da die Schnitzel relativ dünn sind und das Fett recht heiß. Lieber mehrfach wenden, dabei immer aufpassen, daß das Schnitzel nicht zu dunkel wird. Sobald es eine schöne Farbe hat, aus der Pfanne nehmen, das Fett wegkippen, die Pfanne mit etwas Küchenpapier auswischen, und dann alle Schritte wiederholen.

Auch eine leckere Variante: Milanese Style, mit einer Tomatensauce (Einfach frische Tomaten in Stücken, eine Zwiebel, zwei Knoblauchzehen, Kräuter wie Oregano, Rosmarin..., für ca. 400 ml Sauce) und Pasta (ca. 175 g).

No comments: