Am besten paßt dazu Kartoffelpüree
Braucht ca. 75-90 Minuten
Vorbereitung
Man benötigt:
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Einen großen Topf mit Deckel
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Einen kleinen Topf für Kartoffelpüree, wenn man das machen möchte
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Eine Schüssel
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Eine Kasserolle
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Ein Schaumlöffel
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Eine kleine Pfanne
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Zutaten (für 2 bis 3 Personen)
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1 Kopf Spitzkraut - ca. 1,5 bis 1,8 kg
(Weißkraut geht auch, da sind aber die Blätter mehr überlappend,
mit Spitzkraut kann man die Blätter viel leichter abtrennen)
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250 g Hackfleisch
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2 EL Semmelbrösel
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1 kleine Zwiebel
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Ca. 750 ml Fleischbrühe
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20 g Butter
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1 Ei
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Pfeffer, Salz, Muskatnuss
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1 EL Butaris oder vergleichbares Bratfett
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Kartoffelpüree
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Die Füllung mit Hackfleisch
Großen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen, 1 TL Salz dazu und zum Kochen bringen.
Beim Spitzkraut die erste 2 Blätter abtrennen und wegwerfen.
Dannach vorsichtig die nächsten 6 oder 8 Blätter ablösen (je nachdem wie
gut man die ablösen kann) und blanchieren, man kann da evtl. auch
mehrere auf einmal nehmen.
Mit einem Schaumlöffel vorsichtig aus dem Topf nehmen (zum einen
sind sie natürlich heiß, zum anderen reißen die Blätter leicht).
1 kleine Zwiebel würfeln und in 1 EL Butaris andünsten.
Diese Zutaten in eine große Schüssel geben: 250 g Hackfleisch, 1
Ei, 2 EL Semmelbrösel und die angedünstete Zwiebel. Alles gut vermischen
und mit Salz (½ TL), sowie Pfeffer und Muskatnuss würzen.
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Die Krautwickel
Die Füllung in 6 oder 8 Teile teilen (siehe Blätter ;-).
Von den Krautblättern möglichst viel des noch vorhandenen harten
Strunks abschneiden. Jeweils ein Teil der der Füllung in die Mitte des
Blattes geben, dann die Seiten des Blattes darüber klappen und dann
aufrollen.
Man kann die Krautwickel nun kurz in einer Pfanne in Butter scharf
anbraten, um sie zu bräunen. Da die Dinger aber leicht aufgehen können,
mache ich das der Einfachheit halber so: Ich lege die Krautwickel in
eine Kasserole und stelle den Ofen auf Grill. Sobald die Grillschlange
anfängt zu glühen, gebe ich die Kasserole in den Ofen (mittlere Schiene)
und beobachte das Ganze. Sobald die Krautwickel oben braun/schwarz
werden, nehme ich sie wieder raus. Man könnte sie auch einmal umdrehen
und die anderes Seite grillen, ich mache das meistens nicht :-).
In den großen Topf geben, soviel Fleischbrühe zugießen, dass sie
nicht ganz zugedeckt sind und 20 g Butterflocken oben draufgeben.
Dann abgedeckt etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen.
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