2025-02-01

Schwäbischer Zwiebelrostbraten

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde!

Zu einem schwäbischen Zwiebelrostbraten gehören natürlich handgeschabte Spätzle (110 g Mehl, 2 Eier)

Vorbereitung

Du benötigst:

  • Eine nicht-beschichtete Steak-Pfanne
    (wenn Du keine hast, kannst Du auch alles in nur einer großen Pfanne machen, erst das Fleisch, dann auf die Seite stellen, dann die Zwiebeln - dauert dann aber ein gutes Stück länger)
  • Eine große antihaft-beschichtete Pfanne für die Zwiebeln

Zutaten (für 2 oder 3 Personen)

  • 2, resp. 3 Scheiben à 250-300g Rostbraten
  • 3-4 große Gemüsezwiebeln (ich nehme immer nur die großen Ringe, und die mittleren Teile kommen auf die Seite)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 600-700 ml Rinderfond (Instant-Rinderbrühe geht auch, ist aber dünner und salziger)
  • Etwas Fett (Butaris)
  • Salz, Pfeffer, Mehl
  • Dazu gehören Spätzle und/oder frisches gutes Brot (z. B. Bauernbrot)

Erste Schritte

Zu allererst, weil's am längsten dauert:
Die Zwiebeln in große Ringe schneiden. Die Ringe dann mit 1-2 EL Butaris in die beschichtete Pfanne geben und je nach Geschmack bei gut mittlerer Hitze hellbraun bis sehr dunkel braten. Ich bevorzuge sie fast schwarz. Das kann durchaus ca. 30 Minuten dauern. In der Zwischenzeit...

Bei klassischem Rostbraten: Die Fleischscheiben mit der Hand leicht klopfen und das Fett am Rand mehrere Male einschneiden.
Etwas salzen, pfeffern und in Mehl wenden.
Wenn Du auch Spätzle machst, wäre jetzt die Zeit, den Teig zu machen.

Das Fleisch braten

Ein wenig Fett in der Steak-Pfanne erhitzen (max. 1 EL Butaris) und das Fleisch bei eher großer Hitze von jeder Seite ca. 3 Minuten braun braten. Aus der Pfanne nehmen und auf die Seite stellen.
Ich habe eine spezielle Steak-Pfanne, für wirklich toll gegrillte Steaks, diese (nicht beschichtete) versteht sich aber nicht mit den Zwiebeln.
In der Zwischenzeit kann man (falls Spätzle auf dem Plan stehen) den großen Topf mit Wasser für Spätzle erhitzen.

Die letzten Schritte

Die Zwiebeln mit 600-700 ml Rinderfond ablöschen, 1 EL Tomatenmark zugeben, nach Geschmack salzen und pfeffern. Aufkochen und dann in die Steak-Pfanne umkippen.
Die Scheiben Roastbeef reinlegen und bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Wenn Du auch Spätzle machst: Jetzt oder nie!
Wenn man alles richtig gemacht hat, sollte das Fleisch schön weich und zart sein, innen noch leicht rosa, und es sollte nicht gekocht schmecken.

 

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