2023-02-13

Bhuna Lamm (Updated - v2)


 

Am besten paßt dazu Reis, Chapati, oder Naan

Achtung: Wenn Du dazu Chapati machst, solltest Du damit anfangen - sobald die Teig-Schnecken dann eine halbe Stunde ruhen sollen, mit diesem Rezept anfangen.
Insgesamt dauert das Kochen für Bhuna Lamm und Chapatis dann 2 Stunden.

Vorbereitung

Du brauchst:

  • Eine große Pfanne oder einen Wok (kein Deckel notwendig)
  • Ein Pürierstab (für die Tomaten)

Zutaten (für 2 Personen)

  • 800-850 g Lamm von der Schulter oder Haxe (in kleine Würfel geschnitten) - Gewicht auch abhängig von der Knochengröße
    Alternativ: Lammlachse - wir finden aber, dass der Lamm-Geschmack da einfach nicht so intensiv ist - 500 g
  • 150 bis 200 g Natur-Joghurt
  • 6 EL Öl

Die nachfolgenden Zutaten habe ich gleich nach Tellern sortiert. Es ist am besten wenn man die Gewürze schon nach dieser Liste sortiert vorbereitet, dann hat man es beim Kochen sehr einfach, die ganzen Zutaten zuzugeben.


Teller 1 (kleine Schüssel)

  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 schwarze Kardamomkapsel, oder ein TL Kardamompulver
  • 1 Zimtstange
  • 10 Pfefferkörner
  • 6 Nelken

Teller 2

  • 1 große Zwiebel (gewürfelt)

Teller 3

  • Das Lammfleisch in kleine Stücke (ca. 1 bis 2 cm Kantenlänge) schneiden
  • 9 Knoblauchzehen (gepresst)
  • 25 g frisch geriebener Ingwer
  • 3-4 grüne Chilis (klein geschnitten)

Teller 4 (verwende den Mörser)

  • 1 knapper TL Koriandersamen (im Mörser zerstoßen)
  • 1 TL Salz
  • 1 knapper TL Kurkuma
  • ½ TL rote Chiliflocken
  • 2 TL Garam Masala

Teller 5 (okay eher ein Becher ;-))

  • 200 bis 250 g Tomaten, geschält und püriert

Teller 6

  • 1 Bund Koriandergrün (Blätter abzupfen)

Zubereitung

Im Wok oder der Pfanne 6 EL Öl erhitzen. Sobald heiß Lorbeerblättern, Kardamom und Zimtstange, sowie Pfefferkörner und Nelken zugeben (Teller 1).

Nach ca. 1 Minute die Zwiebel zugeben und bei gut mittlerer Hitze (6) ca. 5-10 Minuten anschwitzen, bis sie hellbraun sind (Teller 2).

Falls Du Chapati dazu machst, solltest du jetzt parallel mit dem Backen der Chapatis in einer Pfanne anfangen...

Wenn die Zwiebeln gebräunt sind, geben wir Lamm, Ingwer, Knoblauch und grüne Chilis zu und braten alles unter häufigem Rühren bei mittlerer Temperatur ca. 20 Minuten lang (Teller 3) - ohne Deckel.
Dabei immer die Gewürze vom Topfboden kratzen. Falls das Ganze zu trocken wird, kann man 2 EL Wasser hinzufügen.

Jetzt streuen wir Kurkuma, Koriander, Chiliflocken, Salz und Garam Masala ein und lassen es unter häufigem Rühren 5 Minuten mitbraten (Teller 4).

Die pürierten Tomaten zugeben und unter häufigem Rühren 5 Minuten köcheln lassen (Teller 5).
Joghurt (150-200 g) zugeben, alles gut verrühren und noch 5-10 Minuten weiter köcheln lassen.
Die Sauce muß hier solange köcheln, bis sie nicht mehr richtig flüssig ist, sondern als dicke Marinade am Fleisch klebt!

Die gezupften Korianderblätter auf den Tisch stellen, so daß sich jeder bedienen kann.

 

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