2025-01-25

Rouladen mit Spätzle

Achtung! Zubereitungszeit 2-2,5 Stunden!

Da es ein schwäbisches Rezept ist, kommt es mit Spätzle

Vorbereitung

Du benötigst:

  • Einen mittleren Topf mit Deckel
  • Eine Anti-Haft-Pfanne (oder anstelle von Topf und Pfanne einen vernünftigen Schmortopf ;-)
  • Ein feines Sieb

Zutaten (für 2 Personen)

Du könntest auch 4 machen (alles verdoppeln) und dann 2 davon in der Sauce aufheben für 2 Tage später, auch einfrieren funktioniert gut. Erfordert nur wenig Mehraufwand.

Für die Rouladen:

  • 2 dünne große Scheiben Rindfleisch (am Besten von der Oberschale) für die Rouladen
  • 4-6 dünne Scheiben Räucherspeck oder Frühstücksspeck
  • 2 Gewürzgurken
  • 2 kleine bis mittlere Zwiebeln
  • 1 mittlere Karotte
  • 2 Stangen Sellerie
  • ca. 2 TL scharfer Senf (z.B. Löwensenf Extra)
  • etwas Mehl
  • 2 EL Öl
  • 6 Zahnstocher (Holz)

Für die Sauce:

  • 500 ml Rinderfond oder Brühe
  • 150 ml Rotwein
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Mehl
  • Salz, Pfeffer, etwas Cayennepfeffer

Für die Spätzle:

  • Die Zutaten für Spätzle (2 Eier, 100-120 g Mehl, Salz)

Vorbereitung der Zutaten

Für die Sauce: 1 mittlere Karotte, eine der 2 Zwiebeln und 2 Stangen Sellerie klein schneiden, in einem Teller auf die Seite stellen.
Für die Rouladen: 2 Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden oder würfeln. Die zweite Zwiebel fein hacken. In einem weiteren Teller auf die Seite stellen.

Die Rouladen vorbereiten

Eine Scheibe vom Fleisch auf ein Brett legen
leicht salzen und pfeffern
dünn mit Senf bestreichen
2-3 Scheiben Speck darauf legen.
Etwas von den Zwiebeln und den Gurken darauf geben.

Aufrollen und fixieren der Rouladen

Falls Du vieleicht die recht lange Kochzeit in zwei Abschnitte aufteilen willst, könntest Du auch einfach alles bis hierher machen, d. h. die Rouladen noch aufrollen und fixieren, aber nicht das Mehl darauf verteilen. So in den Kühlschrank stellen, die Sauce einfach abgedeckt auf dem ausgeschalteten Herd stehen lassen. Das könntest Du ein paar Stunden vorher machen und dann später weitermachen. Dann aber das Mehl nicht vergessen :-)

Das Fleisch an den Seiten leicht einschlagen und dann vorsichtig aufrollen. Dann mit 3 Zahnstochern fixieren, so daß sie nicht mehr aufgehen, und nichts von der Füllung rausfällt.
Den Vorgang mit der anderen Roulade wiederholen.

Beide Rouladen mit Mehl bestäuben.

Rouladen und Gemüse anbraten

Öl in die Anti-Haft-Pfanne geben und stark erhitzen. Dann die Rouladen bei großer Hitze anbraten, bis sie außen schön braun sind. Danach etwas salzen und pfeffern und in den Topf geben.
Die Reste der Zwiebeln, die Möhren und den Sellerie in die noch heiße Pfanne geben und ein paar Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.

Die Sauce

2 EL Tomatenmark zugeben und mit 150 ml Rotwein ablöschen. Alles kräftig aufkochen lassen, 500 ml Rinderfond dazugeben. Gut umrühren und über die Rouladen im Topf kippen.
Der Topf hat die richtige Größe, wenn die Rouladen gerade so ganz in der Sauce liegen.
Abdecken und bei schwacher Hitze ungefähr 70 Minuten schmoren lassen.

Jetzt könntest Du den Spätzleteig machen.

Die letzten Schritte

Nach 70 Minuten hat sich eine absolut fantastisch schmeckende und riechende Sauce gebildet. Die Rouladen nochmals kurz rausnehmen und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. 1 TL Mehl in die Sauce bei kräftigem Rühren (mit Schneebesen) einsieben.
Kurz nochmals aufkochen lassen. Jetzt die Rouladen wieder reinlegen und nochmal 10 Minuten köcheln lassen. Fertig.

Während den letzen 10 Minuten die Spätzle kochen.


 

No comments: