2025-03-29

Krustentiersauce

Diese Sauce dient als Beilage für andere Rezepte!
Sie passt sehr gut zu Fischgerichten oder natürlich zu Krustentieren.

Vorbereitung

Du brauchst:

  • Eine Pfanne
  • Einen Mixer
  • Falls man es nicht sofort für ein Essen benötigt:
    Ein Einmachglas oder ähnliches um die Sauce darin im Kühlschrank für ein paar Tage aufzuheben, oder um es einzufrieren.

Zutaten (für 2 bis 3 Personen)

  • Die Panzer von 30-35 Gambas
    (einfach Shrimps, Langusten oder Hummer; ungefähr die Menge die anfällt wenn man für 2 oder 3 Personen ein komplettes Essen mit diesen Tierchen zubereitet :-)
    Ich nehme dafür nur die Rückenpanzer, Beine usw., manche nehmen auch die Köpfe, aber da war uns der Geschmack nicht ganz so sympathisch.
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 30 ml Ricard
  • 30 ml Noilly Prat
  • 1 Karotte, wenn man übrig hat auch gerne Sellerieknolle oder eine halbe Lauchstange
  • 200 ml Fischfond
  • 1 Thai-Chili
  • 2-3 TL Zitronensaft
  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • wer möchte, eine Korianderwurzel
  • 150 g Crème fraîche
    Achtung: Das ist für dann, wenn man die Sauce endgültig fertig machen und servieren will. Wenn die Sauce erstmal eingefroren wird, braucht man das nicht kaufen - aber dann später nicht vergessen!

Zubereitung, Schritt 1 (danach kann die Sauce in den Kühlschrank oder eingefroren werden).

Als erstes die Krustentier-Schalen nur ganz grob klein hacken, das Suppengemüse und 1 Chili, 1 Schalotte und 2 Knoblauchzehen auch grob klein schneiden.
Nun die Schalen in etwas Öl in der Pfanne bei eher großer Hitze anbraten, bis die Stücke anfangen sich zu bräunen, dann bei mittlerer Hitze zusammen mit klein geschnittenen Gemüse einige Minuten weiter rösten.
Ablöschen mit 200 ml Weißwein, 30 ml Ricard und 30 ml Noilly Prat reduzieren auf die Hälfte (dauert vielleicht 5 Minuten). Dann 200 ml Fischfond und 2-3 TL Zitronensaft dazu und eine halbe Stunde leicht köcheln lassen.
Nun alles in den Mixer gießen und fein pürieren dann durch ein feines Sieb passieren.
Wer die Sauce gleich für ein Gericht verwenden will, macht mit Schritt 2 weiter.

Zubereitung, Schritt 2

Die Sauce in einen mittleren Topf geben (oder eben in die gerade benutzte Pfanne) und erhitzen, sie sollte aber nicht kochen. 150 g Crème Fraîche unterheben, 1 TL Zitronensaft dazu, mit Salz und kräftig mit Pfeffer abschmecken, fertig.

 

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