2025-06-21

Forelle Müllerin Art

Sehr gut paßt dazu noch ein einfacher grüner Salat.

Braucht ungefähr 45 Minuten.

Vorbereitung

Du brauchst:

  • Eine große Pfanne (am besten eine ovale Fischpfanne) mit Deckel
  • Einen Topf für die Kartoffeln

Zutaten (für 2 Personen)

  • 2 ausgenommene Forellen (zusammen 600-700 g), am besten Bachforelle
  • Etwas Mehl
  • 25 g Butterschmalz
  • 100 g Butter
  • 1-2 Zitronen
    Es werden 80 ml für die Buttersauce benötigt, sowie einige Spritzer für die Forellen
  • 2 EL Peterling
  • ca. 400 g kleine (wichtig!) Kartoffeln
  • 3 EL Mandelscheiben (ca. 25 g)
  • Grüner Salat (Roma, Kopf...)

Die Kartoffeln

Prüfen, dass Weißwein im Kühlschrank ist!

Fange mit den Kartoffeln an, die brauchen am längsten - während die kochen, kannst Du mit dem Fisch weitermachen, das sollte dann zeitlich ungefähr zusammenpassen.
Wasche sie (nicht schälen) and gib sie mit genügend Wasser in den Topf. Salz zugeben (ca. 1 EL) und kochen bis sie weich sind (etwa 15 bis 20 Minuten, je nach Größe. In ein Sieb schütten und zurück in den Topf geben und mit kaltem Wasser eine kurze Zeit etwas abkühlen lassen. Dann schälen und in die vermutlich schon wartende Pfanne mit der Butter-Zitronensauce geben.


Der Fisch

3 EL Mandelblättchen in der Pfanne anrösten, bis die gewünschte Bräunung erreicht ist (Beispiel siehe Foto), in einem Schüsselchen auf die Seite. In der Zwischenzeit 80 ml Zitronensaft abmessen, sowie 25 g Butterschmalz und 100 g Butter bereitstellen.
Den ausgenommenen Fisch kurz unter kaltem Wasser waschen und trocken tupfen. Dann mit Zitronensaft beträufeln, innen und außen salzen und in Mehl wenden.
Den Ofen mit den Esstellern auf 90℃ heizen.
Nun in der Pfanne den Butterschmalz schmelzen und bei etwas höherer Temperatur (Stufe 6,5-7) die Forellen braten. Auf der ersten Seite ca. 6-7 Minuten, dann vorsichtig wenden und nochmals ca. 5-6 Minuten. Sobald man die Rückenflosse leicht herausziehen kann, ist die Forelle gar.
In der Zwischenzeit den Salat zubereiten, sowie Peterling zupfen und hacken (für 2 EL).
Jetzt den Fisch auf die vorgewärmten Teller legen und in den Ofen stellen.

Die Butter-Sauce

Im Bratfett Butter schmelzen, Zitronensaft sowie ein wenig Salz zugeben. Die Kartoffeln und 2 EL frisch gehackten Peterling dazu und für 3 bis 4 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen.
Die Sauce mit den Kartoffeln und Mandelblättchen jeweils separat in (evtl. vorgewärmten) Schüsseln auf den Tisch stellen.
Eine Zitronenscheibe vor dem Servieren auf die Teller legen.

 

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