Sehr gut paßt dazu noch ein einfacher grüner Salat.
Braucht ungefähr 45 Minuten.
Vorbereitung
Du brauchst:
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Eine große Pfanne (am besten eine ovale Fischpfanne) mit Deckel
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Einen Topf für die Kartoffeln
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Zutaten (für 2 Personen)
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2 ausgenommene Forellen (zusammen 600-700 g), am besten Bachforelle
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Etwas Mehl
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25 g Butterschmalz
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100 g Butter
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1-2 Zitronen
Es werden 80 ml für die Buttersauce benötigt, sowie einige Spritzer für die Forellen
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2 EL Peterling
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ca. 400 g kleine (wichtig!) Kartoffeln
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3 EL Mandelscheiben (ca. 25 g)
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Grüner Salat (Roma, Kopf...)
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Die Kartoffeln
Prüfen, dass Weißwein im Kühlschrank ist!
Fange mit den Kartoffeln an, die brauchen am längsten - während
die kochen, kannst Du mit dem Fisch weitermachen, das sollte dann
zeitlich ungefähr zusammenpassen.
Wasche sie (nicht schälen) and gib sie mit genügend Wasser in den
Topf. Salz zugeben (ca. 1 EL) und kochen bis sie weich sind (etwa 15 bis
20 Minuten, je nach Größe. In ein Sieb schütten und zurück in den Topf
geben und mit kaltem Wasser eine kurze Zeit etwas abkühlen lassen. Dann schälen und in die vermutlich schon wartende Pfanne mit der Butter-Zitronensauce geben.
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Der Fisch
3 EL Mandelblättchen in der Pfanne anrösten, bis die gewünschte
Bräunung erreicht ist (Beispiel siehe Foto), in einem Schüsselchen auf
die Seite. In der Zwischenzeit 80 ml Zitronensaft abmessen, sowie 25 g
Butterschmalz und 100 g Butter bereitstellen.
Den ausgenommenen Fisch kurz unter kaltem Wasser waschen und
trocken tupfen. Dann mit Zitronensaft beträufeln, innen und außen salzen
und in Mehl wenden.
Den Ofen mit den Esstellern auf 90℃ heizen.
Nun in der Pfanne den Butterschmalz schmelzen und bei etwas
höherer Temperatur (Stufe 6,5-7) die Forellen braten. Auf der ersten
Seite ca. 6-7 Minuten, dann vorsichtig wenden und nochmals ca. 5-6
Minuten. Sobald man die Rückenflosse leicht herausziehen kann, ist die
Forelle gar.
In der Zwischenzeit den Salat zubereiten, sowie Peterling zupfen und hacken (für 2 EL).
Jetzt den Fisch auf die vorgewärmten Teller legen und in den Ofen stellen.
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Die Butter-Sauce
Im Bratfett Butter schmelzen, Zitronensaft sowie ein wenig Salz
zugeben. Die Kartoffeln und 2 EL frisch gehackten Peterling dazu und für
3 bis 4 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen.
Die Sauce mit den Kartoffeln und Mandelblättchen jeweils separat in (evtl. vorgewärmten) Schüsseln auf den Tisch stellen.
Eine Zitronenscheibe vor dem Servieren auf die Teller legen.
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