2025-06-14

Fisch im Blätterteig

Sehr gut paßt dazu Kürbis-Creme.

Vorbereitung

Man benötigt:

  • Einen mittleren Topf

Zutaten (für 4 bis 5 Personen)

  • Zwei Filets vom Zander (je ca. 150g)
  • Zwei Filets von der Lachsforelle (je ca. 150g), wenn möglich ohne Haut
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Dill
  • 1 kleine Karotte (ca. 70g)
  • 70g Lauch
  • 2 Sellerie-Stangen (ca. 70g)
  • 250ml Bechamel (siehe zweite Liste)
  • 1 Eigelb
  • 2 Rollen fertiger Blätterteig (ca. 250-300g jeweils)

Zutaten für die Bechamel

  • 20g Butter
  • 20g Mehl
  • 333ml Milch
  • Dill
  • Peterling
  • Zitronensaft
  • Weißwein
  • Worcester-Sauce
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung der Bechamelsauce

Prüfen, dass Weißwein im Kühlschrank ist!

Das Mehl und die Butter in einem kleinen Topf anschwitzen, dann die Milch zugeben und ca. 20 Minuten unter rühren leicht köcheln lassen. Jetzt die Zutaten zugeben und abschmecken. Hierzu würde ich von vorne herein beim Zitronensaft eine halbe Zitrone nehmen, bei der Worcester-Sauce einen TL, und beim Weißwein 50ml. Kräftig vom Dill und dem Peterling. Auch beim Salz braucht man nicht zu vorsichtig sein. Von dieser Grundlage aus dann nach eigenem Geschmack ergänzen.

Zubereitung des Fisches für den Backofen

Die Filets kräftig mit Salz und Pfeffer und etwas Dill würzen. Das Gemüse in Streifen schneiden und kurz in Salzwasser blanchieren. Sollte aber noch sehr knackig sein, da es noch in den Ofen kommt.
Den ersten Blätterteig auf Backpapier ausbreiten, und in die Mitte das blanchierte Gemüse (einen 3cm breiten Rand frei lassen). Darauf die Zanderfilets nebeneinander legen. Dann die Bechamelsauce darüber gießen (kalt, damit eher dickflüssig). Nun die Lachsforellenfilets darauf legen. Das Eigelb mit etwas Salz aufschlagen und den Teig mit einen ein bis zwei Zentimeter breiten Rand um die Füllung herum bestreichen. Jetzt vorsichtig den zweiten Blätterteig paßgenau darüber legen.
Wer möchte, kann den Teig jetzt noch Fischförmig ausarbeiten und mit dem Löffel kleine Schuppen auf dem Teig abbilden.
Den Backofen auf 220℃ vorheizen. Währenddessen den Fisch für 15-20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Im Ofen fertig backen.

Den Fisch in den Ofen geben (untere Schiene), und bei 220℃ ca. 10 Minuten backen bis der Teig ganz leicht braun wird. Nun die Temperatur auf 180℃ zurück drehen und weitere 30-35 Minuten backen. Nun den Ofen kurz aufmachen und die Temperatur auf 100℃ runter drehen. Die Teller zum Servieren mit in den Ofen stellen, damit sie heiß werden. Ofen wieder schließen und den Fisch so nochmals 5 Minuten ruhen lassen. Dann alles herausnehmen und den Fisch auf einem großen Teller im Ganzen servieren, nur in der Mitte einmal schräg durchgeschnitten, für die Optik.

 

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