2025-08-23

Pizza

Achtung! Der Teig sollte am besten einige Stunden vorher gemacht werden!

Ein Rezept für Calzone.

Vorbereitung

Du brauchst:

  • Einen Pizza-Stein
  • Eine Schüssel
  • Eine mittlere Pfanne

Zutaten für den Teig (für zwei Personen, ergibt 2 Pizzen)

  • 270 g normales Mehl
  • etwas Hartweizengrieß oder Semola di grano duro
  • Etwas Hefe (ca. 6-8 g) von einem Hefewürfel
  • 130-140 ml Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz

Zutaten für die Pizzaiola (die Tomatensauce)

  • 4-5 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • ein Tetra Pak stückige Tomaten (ungefähr 350-400 Gramm)
  • Etwas weißer Pfeffer
  • 2 TL Pizza-Gewürzmischung
  • 1/2-1 TL Salz

Zubereitung (der Teig)

270 g Mehl und 1 TL Salz in eine Schüssel geben und 6-8 g Hefe dazubröseln. Schubweise 130-140 ml Wasser und 3 EL Olivenöl dazu mixen, dabei immer gut durchkneten. Eine Küchenmaschine wäre hier sehr zu empfehlen, es geht aber auch so mit den Händen. Der Teig sollte 10 bis 15 Minuten geknetet werden.

Den Teig mit einem feuchten Tuch zudecken und mindestens eine Stunde auf die Seite stellen, besser zwei bis drei Stunden.


Zubereitung (die Pizzaiola)

4-5 Knoblauchzehen fein würfeln und in 2 EL Olivenöl andünsten, dann 350-400 mL stückigen Tomaten einrühren. 1/2 bis 1 TL Salz, 2 TL Pizza-Gewürz und etwas weißen Pfeffer zugeben und gut verrühren. Nun 5-10 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Die Sauce sollte reduzieren, aber nicht zu trocken werden!
Die Pizzaiola kannst Du auch im Kühlschrank aufheben.

Zubereitung (die Pizza selber)

---> Mindestens eine Stunde vorher den Pizzastein in den Ofen legen (untere Schiene) und bei 300℃ aufheizen!

Wenn man dann die Pizza machen möchte, die Arbeitsfläche mit dem Hartweizengrieß/Semola bestreuen und den Teig dann per Hand zu einem dünnen Fladen verarbeiten. Dabei die Hände mit Semola einreiben. Wenn der Teig schön flach ist nun die Pizzaiola darauf verteilen (nicht zu dick!). Dann den Mozarella drauf, darauf die anderen Zutaten (Schinken, Pilze, Paprika...) und ganz oben den Käse.
Jetzt die Pizza vorsichtig auf den Pizzastein (Achtung - HEISS) legen. Den Rest besorgt der Pizzastein. Sobald die Oberfläche anfängt, leicht braun zu werden, auf Top-Grill umstellen damit die Pizza eine schöne Kruste bekommt. Nun sollte die Pizza innerhalb von 1-2 Minuten fertig sein.
Wenn Du nach der ersten Pizza noch eine zweite machen willst, laß den Ofen auf 300℃ (Umluft, nicht Top-Grill!) während die erste Pizza gegessen wird.

Mit 70 g Schinken, 3 mittleren Champignons, evtl. Oliven und frischen Zwiebelringen.
Käse: 70 g Mozzarella und 20 g Gruyere

Mit 40-50 g Schinken und 2 Scheiben Ananas (Hawaii).
Käse: 50 g Mozzarella und 30 g Gruyere

Mit 70 g Schinken, 3 Artischockenherzen, Pepperoncini und Oliven.
Käse: 70 g Mozzarella und 20 g Gruyere

 

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