2024-06-27

Köfte mit Joghurt-Dip (Updated - v2)

Zubereitungszeit ca. 100 Minuten!

Man könnte auch Cacık zu den Köfte machen

Vorbereitung

Dafür braucht man:

  • Eine große Pfanne
  • Zwei etwas größere Schüsseln
  • Ein Mörser

Zutaten Köfte (für 2 Personen)

  • 400 g Hackfleisch (Rind oder besser Lamm), falls Du das Hackfleisch selber machst, ruhig 10% mehr (Schwund in der Maschine ;-)
  • 1 Ei
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 kleine Zwiebel
  • 1/3 Bund Peterling
  • 1/4 TL Zimt
  • 3 TL Couscous
  • 2 TL Kreuzkümmel (ganze Samen)
  • 4 TL Chiliflocken
  • Salz und Pfeffer
  • Wie wäre es mit etwas Ayran zum Trinken?

Zutaten Joghurt-Dip (für 2 Personen)

  • 300-400 g säuerliches Joghurt mit 10% Fett (Süzme ist zu süßlich).
    Wenn Du kein türkisches findest, kannst Du auch griechisches nehmen.
  • Etwas Minze für 1/2 EL gehackt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1 Bio-Zitrone für Zeste
  • Salz und Pfeffer

Mögliche weitere Beilagen

  • Wer möchte kann noch als weitere Beilage etwas aus Kartoffel dazu geben (Salzkartoffeln, Pommes, Rösti, ...)
  • Gegrillter Paprika würde auch gut passen

Vorbereitung der Köfte (Dauer: ca. 30 Minuten)

Das kann alles sofort in eine größere Schüssel: Eine halbe Zwiebel sehr fein hacken (es werden 2 EL benötigt), 1/3 Bund Peterling zupfen und etwas hacken (hier werden ebenfalls 2 EL benötigt), 2-3 Knoblauchzehen fein hacken, 2 TL Kreuzkümmel im Mörser mahlen.
Nun die restlichen Zutaten dazu geben: 400 g Hackfleisch, 1 Ei, 3 TL Couscous, 4 TL Chiliflocken, etwas Pfeffer, einen knappen TL Salz und 1/4 TL Zimt.
Mit der Hand sehr kräftig und sorgfältig kneten und mischen. Dann abgedeckt eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung des Dips

300-400 g Joghurt in eine mittlere Schüssel geben. 2 Knoblauchzehen fein hacken, Minze hacken für 1 EL, zusammen mit 1 TL Chiliflocken zum Joghurt geben. Gut verrühren und mit Zitronenzeste, Salz und Pfeffer abschmecken. In den Kühlschrank stellen.

Braten der Köfte

Nach Ablauf einer Stunde das Hackfleisch aus dem Kühlschrank nehmen, die Hände leicht naß machen und dann jeweils ca. eigroße längliche Röllchen formen. In der Pfanne etwas Öl erhitzen, darin 1 EL Butter schmelzen und dann die Köfte daran bei mittlerer Hitze anbraten bis sie innen durch sind und außen schön dunkel.
Mit dem Joghurt-Dip zusammen anrichten und servieren.

 

1 comment:

Jürgen said...

Ich habe den Cacik entfernt und durch den Joghurt-Dip ersetzt. Cacik bekam sein eigenes Rezept.