2023-06-05

Grießschnitten


 

Achtung! Muß ein Tag im Voraus angefangen werden!

Vorbereitung

Für das Kochen am ersten Tag brauchst Du:

  • Einen mittleren Topf
  • Eine flache Schüssel aus Glas oder Keramik

Für das Braten am zweiten Tag:

  • Eine Pfanne

Zutaten (für 2 Personen)

Am ersten Tag:
  • 1 Liter Milch
  • 250 g Grieß (Hartweizengrieß)
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 2-3 Prisen Salz
  • 2x Butter-Vanille-Aroma
  • 1 TL Arrak
Am zweiten Tag:
  • Butter zum Braten
Beilagen (Vorschläge):
  • Apfelmus oder -kompott
  • Kirschen oder Heidelbeeren aus dem Glas
  • Zimt und Zucker

Die Kochen des Grießes am Vortag

1 Liter Milch im Topf zum Kochen bringen. Währenddessen die anderen Zutaten, nicht den Grieß, dazu geben und immer wieder umrühren: Zucker, Butter, Salz, Aroma und Arrak.
Sobald die Milch anfängt zu kochen, vom Feuer nehmen und unter kräftigem Rühren den Grieß langsam in die Milch rieseln lassen. Solange weiterrühren, bis der Grießbrei fest wird. Dann in die flache Schüssel geben. Nach einer ersten Abkühl-Phase zudecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Das Braten der Grießschnitten

Am nächsten Tag den kalten und festen Grießbrei aus der Form stürzen und in Rechtecke schneiden (ganz nach Wunsch, z. B. ca. 5 x 7cm). Diese nun mit Butter in der Pfanne anbraten bis beide Seiten goldbraun oder dunkelbraun sind. Dann sofort servieren. Beilagen siehe oben.

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