2023-06-12

Schwäbischer Hefezopf

Ergibt zwei kleine Hefezöpfe

Achtung! Die Zubereitung dauert ab dem Teig ca. 3 Stunden (keine Angst, das meiste ist nur abwarten (ᵔᴥᵔ))

Zutaten für den Teig

  • 520 g Mehl
  • 2 Eier
  • 80 g Zucker (hier kein Xylit nehmen, das mag die Hefe nicht)
  • 3 Prisen Salz
  • 160 ml lauwarme Milch (60 und 100)
  • 20 g Hefe
  • 80 g weiche Butter

Zutaten auf den Zopf

  • 1 Eigelb
  • Hagelzucker
  • Mandelblättchen oder -stifte

Zubereitung des Vorteiges

Die 520 g Mehl in eine große Schüssel geben, eine Mulde machen. Darin einen halben Hefewürfel in 60 ml der lauwarmen Milch auflösen, etwas Puderzucker darauf geben, mit einem Löffel vorsichtig verrühren, bis sich zusammen mit etwas von dem Mehl ein Brei gebildet hat.
15 Minuten lang bei 30℃ in den Ofen stellen. 80 g Butter ebenfalls in einer kleinen Schüssel in den Ofen stellen.

Zubereitung des Teiges

Die restlichen Zutaten (2 Eier, 100 ml Milch, 3 Prisen Salz, 80 g Zucker, die 80 g weiche Butter aus dem Ofen) zum Vorteig geben, alles gut vermischen, und 15 Minuten kneten. Ofen auf 40℃ vorheizen.
Teig mit feuchtem Tuch abgedeckt reinstellen und den Ofen ausschalten. Mindestens eine Stunde gehen lassen; das Volumen des Teiges muß sich ungefähr verdoppeln.
Danach den Teig vorsichtig in 6 Teile teilen (bei ganz grob 950-960 g Teig sollten das 6x knapp 160 g sein), dabei nicht wirken, und vor allem nicht kneten.
Die Teile dann vorsichtig rund wirken und auf einer leicht bemehlten Unterlage nochmals 10 bis 15 Minuten ruhen lassen.

Der Zopf

Backblech einfetten.
Die Teiglinge auf einer nur schwach bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 30-35 cm langen Strängen ausrollen. Flechte aus 3 Strängen einen Zopf, wie in den Bildern zu sehen.
Mit den anderen drei Teigsträngen wiederholen.
Die zwei Zöpfe auf das Backblech legen, und im laufenden Ofen bei 30℃ ca. 10 Minuten gehen lassen.
Das Backblech mit den Hefezöpfen danach wieder rausnehmen, den Herd auf 150℃ vorheizen und währenddessen die Zöpfe nochmals 10 Minuten ruhen lassen. Nun in einer kleinen Schüssel ein Eigelb zusammen mit 1 TL Wasser verquirlen und mit einem Pinsel so auf die Zöpfe aufpinseln, dass sich in den Rillen nichts davon sammelt (also eher an den Seiten).
Zum Schluß großzügig mit Mandelstückchen und Hagelzucker bestreuen. Das Backblech in den Ofen schieben (mittlere Schiene) und bei 180℃ (Ober- und Unterhitze) ca. 20 bis 30 Minuten bis zur gewünschten Bräunung backen.

 

No comments: