2023-09-28

Rote Zwiebeln für Steak

Vorbereitung

Du brauchst:

  • Einen kleinen Topf mit Deckel

Zutaten (für 4 Personen)

  • Ca. 3 oder 4 rote Zwiebeln - Es werden 240 g an halben Zwiebelringen benötigt
  • 3 Knoblauchzehen
  • 30 g brauner Zucker
  • 50 ml Rotwein
  • 50 ml Portwein
  • 35 ml Balsamico
  • 1 kleines Lorbeerblatt
  • Etwas Rosmarin
  • Ein Eßlöffel Butter
  • Eine Prise Salz

Die Zwiebeln schälen und in halbe Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen fein hacken. Zusammen auf die Seite.
Ggf. den Rosmarin fein hacken. In einem Messbecher zusammen 50 ml Rotwein, 50 ml Portwein und 35 ml Balsamico-Essig abmessen.

In einem kleinen Topf 30 g brauner Zucker in 1 EL Butter karamellisieren und dann die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben.
Gut umrühren und dann den Rest (Portwein, Rotwein, Balsamico, Lorbeerblatt, Rosmarin und Salz) zugeben. Wieder gut umrühren, dann auf niedriger Stufe eine halbe Stunde zugedeckt leicht köcheln lassen.
Danach abkühlen lassen und gut verschlossen für mindestens 3 Tage in den Kühlschrank stellen. Täglich umrühren.

Vor dem Servieren aufwärmen - nicht kochen, nur aufwärmen. Ich zum Beispiel stelle die Roten Zwiebeln für 20 Minuten bei 80 oder 90℃ in den Ofen. Da kann auch gleich gut die Essteller vorwärmen.

Das paßt als Beilage sehr gut zu Steaks, Rostbraten, Schweinefilet...

 

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