2023-12-14

Exotischer Rotkohlsalat

 

Achtung! Der Salat sollte mind. 4 Stunden im Kühlschrank sitzen! Am besten schmeckt er, wenn man ihn am Vortag zubereitet!

Roher Rotkohlsalat in einer exotischen Variante.
Dazu passt bestens ein griechisches oder marokkanisches Fladenbrot

Vorbereitung

Dafür braucht man nur:

  • Eine große verschließbare Schüssel

Zutaten (für 2 Personen)

Die Menge ist für ein vegetarisches Essen mit Fladenbrot.
Als Beilage zu z. B. Grillfleisch (was sehr gut passt!) kann man das halbieren.

  • 300 g Rotkohl
  • ¼ TL Salz
  • 3 EL gutes Olivenöl
  • 2½ TL Limettensaft (Zitrone geht auch)
  • 100 g Feta
  • 200 g fettreiches türkisches (Süzme) oder griechisches Joghurt - so ca. 10% Fettanteil; man kann auch normales Joghurt nehmen)
    Es kann sein, daß man vor dem Essen nochmal 1-2 EL Joghurt dazu geben sollte, je nach dem wie trocken der Salat nach dem langen Sitzen ist.
  • ca. 75 g Datteln
  • eine Handvoll Peterling
  • etwas Pfeffer
  • 2 TL Chiliflocken
  • 6-8 EL Granatapfelkerne (ca. ½ Granatapfel)
  • Für ganz zum Schluß: Ca. 2 TL Sesamsamen

Zubereitung

Den rohen Rotkohl in dünne Streifen schneiden, in die Schüssel geben. ¼ TL Salz darüber geben und gut einmassieren. Peterling hacken, Datteln klein schneiden. Granatapfelkerne aus der Frucht holen.
Alle Zutaten, bis auf die Sesamsamen, ebenfalls in eine große Schüssel geben. Gut vermischen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen.


Letzter Schritt
erst unmittelbar vor dem Servieren!

2 TL Sesamsamen werden erst kurz vor dem Essen benötigt: In heißer Pfanne anrösten bis sie mittel- bis dunkelbraun sind. Zum Salat geben und gut vermischen. Dann servieren.


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