Dazu paßt gut etwas Brot.
Dies ist eine Beilage, die zu Fisch und Fleisch passt, siehe die
großen Fotos unten. Man kann das aber auch einfach so essen, dann eben
die Mengen etwas erhöhen (10-20%).
Wenn Du Fleisch oder Fisch dazu machst, solltest Du das separat in der Pfanne machen.
Ein ganz einfach zubereiteter Fisch, sehr lecker. Passt wunderbar zum Ofengemüse:
2 große Doraden oder Wolfsbarsche. Kurz abspülen und trocken tupfen.
Jeweils separat in eine Alufolie einwickeln (gut eingeölt mit einfachem
Olivenöl). Dann in einem Bräter bei gut mittlerer Hitze zugedeckt anbraten
(bei 500 g je Fisch ca. 25-30 Minuten, bei 750 g ca. 40-45 Minuten).
Nach ca. 2/3 der Zeit umdrehen.
Zum Schluß einfach aus der Alufolie auswickeln und Schwanz und Kopf
entfernen. Den Rest kann dann jeder in Ruhe am Tisch machen.
Eine weitere Variante wäre dieser gegrillte Fisch:
Wenn du keinen Grill hast (wie ich), eignet sich ein großer Bräter wunderbar.
2 Doraden oder Wolfsbarsche. Kurz abspülen und trocken tupfen. Die
Seiten mit einem scharfen Messer mehrfach tief einschneiden. Dann leicht
mit Salz und einfachem Olivenöl
einreiben, in den Bauchraum eine halbe Scheibe Zitrone und etwas
Thymian. Bräter ebenfalls mit Olivenöl leicht einpinseln und stark
erhitzen.
Die Fische nun zugedeckt bei recht hoher Hitze jeweils ca. 7-8
Minuten braten bis sie schön braun sind.
Zubereitungszeit grob anderthalb Stunden
VorbereitungDafür braucht man:
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Zutaten (für 2 Personen)
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Erste SchritteFalls Du Fisch dazu machst, prüfen, dass Weißwein im Kühlschrank ist!
Als allererstes die Aubergine waschen, teilweise schälen (wie ein
Zebra), in mundgerechte Stücke schneiden und 15 bis 30 Minuten in sehr
salziges Wasser einlegen. |
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Gemüse für den Ofen vorbereiten
Die Auberginenstücke aus dem Wasser nehmen und grob trockentupfen.
Die kleinen Kartoffeln vierteln. Beides zum Gemüse ins Backblech geben. |
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Im Ofen backenBackblech in den nicht vorgeheizten Backofen geben (mittlere Schiene). Diesen dann anschalten, auf 260℃ Umluftgrill stellen.
Sobald die Temperatur erreicht ist, die Zeit notieren und weitere
45-55 Minuten grillen, aber in den letzten Minuten im Auge behalten! Falls man dazu Lammkotletts oder Fischfilets dazu machen will, sollte man demnächst an diese denken ;-)
Nach etwa 25 Minuten Oliven, Salbei und Frühlingszwiebelblätter hinzufügen. Erneut mischen. |
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Letzte SchritteSobald das Gemüse oben schon gut gebrannt aussieht, das Blech aus dem Ofen nehmen, Saft einer halben Zitrone darüber, nochmals gut mischen und wieder in den Ofen geben. Nun, unter Beobachtung, nochmals 5-10 Minuten weitergrillen, bis oben wieder gut gebrannt aussieht. |
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