2024-02-01

Jägerschnitzel mit Spätzle

Das Jägerschnitzel schmeckt am besten mit Spätzle
Anstelle von Schwein könnte man auch Kalb nehmen, warum nicht als Cordon Bleu?

Zubereitungszeit ca. 75 Minuten

Vorbereitung

Du brauchst:

  • Eine große Pfanne für die Schnitzel
  • Eine große oder mittlere Pfanne für die Pilze/Sauce
  • Drei Teller für das Panieren der Schnitzel
  • Zwei etwas größere Keramikschüsseln für Sauce und Spätzle

Zutaten (für 2 Personen)
Für die Spätzle das entsprechende Rezept anschauen!
Größenordnung: Ich würde 2 Eier (M) und ca. 80-110 g Mehl nehmen.

Schnitzel:

  • 4 Schweinerückensteaks, für ca. 300 bis 350 g
  • 2 Eier (M)
  • 75-110 g Semmelbrösel (abhängig von der Größe der Schnitzel)
  • Etwas normales Mehl
  • 50-60 g Butter
  • Salz, gemahlener Pfeffer, Sonnenblumenöl
  • 1 Zitrone (zum Auspressen über den Schnitzeln bei Tisch, wenn man möchte)

Sauce:

  • 250 g braune Champignons
  • 300 ml Süße Sahne
  • 1 EL Butter
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 ml Weißwein, trocken
  • 5 bis 6 Stängel Peterling
  • Salz, gemahlener Pfeffer, Sonnenblumenöl

Erste Schritte
(Das dauert ca. 45 Minuten)

Als erstes sollte man den Spätzleteig machen.

Um die Schnitzel panieren zu können, benötigt man drei große Teller für 3 EL Mehl, 2 komplette Eier/M (etwas salzen und pfeffern und mit einer Gabel verquirlen) und 75-100 g Semmelbrösel. Siehe auch mein Rezept für Wiener Schnitzel.
50-60 g Butter bereitstellen.

Die Schnitzel am besten beim Metzger klopfen lassen.
Wenn man sie bei so einem depperten Supermarkt gekauft hat (wie sich das bei uns manchmal ergibt), wo sie nicht geklopft werden, sollte man das zu Hause selbst machen - dafür sollte man einen richtigen Fleischkopfer haben (eine schwere Pfanne oder ein kleiner, aber schwerer Topf ist möglich, aber eine Notlösung).
Nun die Schnitzel gut salzen und pfeffern, nochmals kurz auf die Seite legen.

250 g braune Champigons mit einer Pilzbürste kurz putzen, dann (je nach Größe) noch vierteln oder halbieren. Auf die Seite.
1 mittlere Zwiebel fein hacken. Auf die Seite.
2 Knoblauchzehen fein hacken und auf die Seite.
100 ml Weißwein abmessen und (ihr ahnt es schon) auf die Seite stellen.
Blätter von 5 oder 6 Stängeln Peterling zupfen und grob hacken. Auf die Seite.

Für die Spätzle einen großen Topf voll mit Wasser abgedeckt zum Kochen bringen und dann wieder ausmachen - damit das nachher schneller geht.
Bei 80℃ im Ofen die Speiseteller und zwei etwas größere Schüssel für die Spätzle und die Sauce vorwärmen.

Pilze und Schnitzel braten
(Das dauert ca. 30 Minuten)

In mittlerer/großer Pfanne eine gewisse Menge Öl erhitzen (die Pilze saugen das gut auf) und darin 1 EL Butter zerlassen. Darin dann die Pilze bei recht hoher Hitze (8-8.5) anbraten bis gebräunt.
Sobald sie die gewünschte Bräunung haben, die Pfanne mit den Pilzen 1 Minute zum Abkühlen auf die Seite.
-> In der Zeit kann man mit den Schnitzeln anfangen, siehe nächster Absatz!
Zwiebel zugeben und bei gut mittlere Hitze (6-6.5) weitere 2 Minuten braten. Dann den Knoblauch zugeben und nochmals 1 Minute braten.
Mit Weißwein ablöschen (nun 300 ml Sahne abmessen) und kochen bis der Wein komplett eingekocht ist.
Sahne zugeben, mit Salz und grob gemahlenem Pfeffer würzen und 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schuß die Petersilie dazu.

Die Schnitzel in Mehl, Ei und zum Schluß in den Semmelbröseln wenden. Die Brösel gut andrücken.
In einer großen Pfanne nun eine gute Menge Öl erhitzen und die panierten Schnitzel scharf anbraten bis zur gewünschten Bräunung (ca. 2-3 Minuten je Seite).
Aus der Pfanne nehmen und auf etwas Küchenpapier auf die Seite stellen. Sind alle Schnitzel gemacht, zu der benutzten Pfanne 50 bis 60 g Butter geben und bei guter Hitze aufschäumen. Dann darin die Schnitzel nochmals jeweils 1 Minute pro Seite anbraten. Nochmals auf frischem Küchenpapier abtropfen lassen (gerne auch bei 80℃ im Ofen ;-).

Sind Schnitzel und Sauce fast fertig, den Topf mit Wasser wieder zum Kochen bringen, das Salz nicht vergessen und nach Rezept die Spätzle zubereiten.

 

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