2024-03-14

Phở

Achtung! Man benötigt hierfür ca. 6 Stunden Zeit!

Vorbereitung

Dafür braucht man:

  • Einen großen Topf (für die Reisbandnudeln)
  • Einen mittleren Topf (für die Suppe)
  • Eine kleine Pfanne
  • 2 bzw. 3 recht große Schüsseln zum Servieren der Suppe

Zutaten (für 4 Personen)

  • Ca. 600 g Beinscheiben vom Rind mit Fleisch, Knochen und Mark (wie z. B. für Ossobucco)
  • 3 Markknochen
  • Ca. 400 g Rinderfilet
  • 1,5 Liter Wasser
  • 2 kleine Stern-Anise
  • 1 Zimtstange
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Stück Ingwer
  • 3 Frühlingszwiebeln (Blätter und Stengel)
  • 3 Stengel Thai-Basilikum
  • 3 Stengel Koriander
  • 3 Stengel Minze
  • 150 g Mungbohnensprossen (auch als Sojasprossen im Verkauf)
  • 4 Thai-Chilis
  • 1 kleine Limette
  • 4 EL vietnamesische Fisch-Sauce
  • 200 g vietnamesische Reisbandnudeln

Erste Schritte

1,5 Liter Wasser im mittleren Topf zum Kochen bringen. Währenddessen Beinscheiben und Knochen kurz waschen und in das Wasser legen. In einer Pfanne ohne Öl (am besten eine schmeideeiserne) bei großer Hitze die im ganzen geschälte Zwiebel und Ingwer anrösten, das dauert einige Minuten. Sobald ausreichend geröstet, ebenfalls ins Wasser geben.
Das ganze nun bei niedriger Hitze zugedeckt 5 Stunden köcheln lassen.

Zwischenschritt (jetzt fängt das aktive Kochen an)

Nach 5 Stunden Zimtstange und 2 Sternanise dazu geben. Das muß jetzt nochmal eine Stunde köcheln.
Achtung! Bei den Reisbandnudeln nachschauen, ob die eventuell einige Zeit einweichen müssen. Das kann man in dieser letzten Stunde in Angriff nehmen, dafür ist der große Topf gedacht
In der Zwischenzeit kann man den Rest vorbereiten:
150g Mung-Sprossen waschen, die Kräuter (je ca. 3 Stängel Thai-Basilikum, Koriandergrün und Minze) waschen, Blätter abzupfen und grob hacken, 3 Frühlingszwiebeln und 4 Chili-Schoten waschen und in Ringe schneiden. Die Limette heiß waschen und achteln. Rinderfilet in sehr dünne Scheiben schneiden, diese eventuell noch in kleine Stücke schneiden.
Nach Ablauf der letzten Stunde: Die Suppe durch ein Sieb in eine Schüssel kippen und die Brühe wieder in den Topf zurück geben. Sternanise und Zimtstange entfernen. Das Fleisch von den Knochen lösen, die Knochen entfernen.

Letzte Schritte

Die großen Suppenschüsseln im Ofen gut vorwärmen.
Zu den eingeweichten Reisbandnudeln nun Salz zugeben und dann in dem Salzwasser kurz zum Kochen bringen, dann sind sie fertig.
Wenn man die Suppe zum ersten Mal macht, kann man die Schüsseln nun komplett vorbereiten und servieren. Wenn man sich auskennt, würde ich vorschlagen, alle Zutaten in mehreren kleineren Schüsseln getrennt auf den Esstisch zu stellen, so daß sich das jeder ungefähr selber zusammenstellen kann. Manche mögen weniger Nudeln oder Brühe, andere wollen nicht so viel vom dem zerkochten Rindfleisch...
Auf dem Herd nochmal die Brühe zum Kochen bringen.
Gib Nudeln, Mung-Sprossen und Suppen-Fleisch jeweils in eine der vorgewärmten Schüsseln. Kräuter und Frühlingszwiebeln darauf verteilen. Nun die dünnen, rohen Filetscheiben darauf legen und alles mit der Brühe übergießen und noch Limetten-Stücke und Chiliringe dazu geben.
Die Fischsauce am besten auch noch mit auf den Tisch stellen, ich zum Beispiel nehme davon immer gerne noch etwas mehr

Aufbewahren im Kühlschrank

Man kann Reste sehr gut in einem geschlossenen Behälter aufbewahren, aber es ist sehr wichtig, die Limettenstücke vorher zu entfernen, die machen die Suppe sehr bitter!


 

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