Achtung! Man benötigt hierfür ca. 6 Stunden Zeit!
Vorbereitung
Dafür braucht man:
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Einen großen Topf (für die Reisbandnudeln)
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Einen mittleren Topf (für die Suppe)
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Eine kleine Pfanne
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2 bzw. 3 recht große Schüsseln zum Servieren der Suppe
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Zutaten (für 4 Personen)
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Ca. 600 g Beinscheiben vom Rind mit Fleisch, Knochen und Mark (wie z. B. für Ossobucco)
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3 Markknochen
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Ca. 400 g Rinderfilet
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1,5 Liter Wasser
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2 kleine Stern-Anise
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1 Zimtstange
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1 kleine Zwiebel
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1 Stück Ingwer
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3 Frühlingszwiebeln (Blätter und Stengel)
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3 Stengel Thai-Basilikum
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3 Stengel Koriander
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3 Stengel Minze
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150 g Mungbohnensprossen (auch als Sojasprossen im Verkauf)
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4 Thai-Chilis
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1 kleine Limette
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4 EL vietnamesische Fisch-Sauce
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200 g vietnamesische Reisbandnudeln
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Erste Schritte
1,5 Liter Wasser im mittleren Topf zum Kochen bringen.
Währenddessen Beinscheiben und Knochen kurz waschen und in das Wasser
legen. In einer Pfanne ohne Öl (am besten eine schmeideeiserne)
bei großer Hitze die im ganzen geschälte Zwiebel und Ingwer
anrösten, das dauert einige Minuten. Sobald ausreichend geröstet,
ebenfalls ins Wasser geben.
Das ganze nun bei niedriger Hitze zugedeckt 5 Stunden köcheln lassen.
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Zwischenschritt (jetzt fängt das aktive Kochen an)
Nach 5 Stunden Zimtstange und 2 Sternanise dazu geben. Das muß jetzt nochmal eine Stunde köcheln.
Achtung! Bei den Reisbandnudeln nachschauen, ob die eventuell
einige Zeit einweichen müssen. Das kann man in dieser letzten Stunde in
Angriff nehmen, dafür ist der große Topf gedacht
In der Zwischenzeit kann man den Rest vorbereiten:
150g Mung-Sprossen waschen, die Kräuter (je ca. 3 Stängel
Thai-Basilikum, Koriandergrün und Minze) waschen, Blätter abzupfen und
grob hacken,
3 Frühlingszwiebeln und 4 Chili-Schoten waschen und in Ringe
schneiden. Die Limette heiß waschen und achteln. Rinderfilet in sehr
dünne Scheiben schneiden,
diese eventuell noch in kleine Stücke schneiden.
Nach Ablauf der letzten Stunde: Die Suppe durch ein Sieb in eine
Schüssel kippen und die Brühe wieder in den Topf zurück geben.
Sternanise und Zimtstange entfernen.
Das Fleisch von den Knochen lösen, die Knochen entfernen.
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Letzte Schritte
Die großen Suppenschüsseln im Ofen gut vorwärmen.
Zu den eingeweichten Reisbandnudeln nun Salz zugeben und dann in
dem Salzwasser kurz zum Kochen bringen, dann sind sie fertig.
Wenn man die Suppe zum ersten Mal macht, kann man die Schüsseln
nun komplett vorbereiten und servieren. Wenn man sich auskennt, würde
ich vorschlagen, alle Zutaten in mehreren
kleineren Schüsseln getrennt auf den Esstisch zu stellen, so daß
sich das jeder ungefähr selber zusammenstellen kann. Manche mögen
weniger Nudeln oder Brühe, andere wollen nicht
so viel vom dem zerkochten Rindfleisch...
Auf dem Herd nochmal die Brühe zum Kochen bringen.
Gib Nudeln, Mung-Sprossen und Suppen-Fleisch jeweils in eine der
vorgewärmten Schüsseln. Kräuter und Frühlingszwiebeln darauf verteilen.
Nun die dünnen, rohen Filetscheiben darauf legen
und alles mit der Brühe übergießen und noch Limetten-Stücke und
Chiliringe dazu geben.
Die Fischsauce am besten auch noch mit auf den Tisch stellen, ich zum Beispiel nehme davon immer gerne noch etwas mehr ☺
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Aufbewahren im Kühlschrank
Man kann Reste sehr gut in einem geschlossenen Behälter
aufbewahren, aber es ist sehr wichtig, die Limettenstücke vorher zu
entfernen, die machen die Suppe sehr bitter!
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