2024-05-09

Aubergine mit Granatapfel und Tahini

Ich habe auf SPON ein interessantes Rezept gefunden, und wollte mal sehen, ob es so gut schmeckt wie es den Anschein hatte. Und ich muß sagen, es ist super. Ich habe die Mengen etwas unserem Geschmack angepaßt, aber nichts groß geändert. Das Rezept ist von dem Israeli Yotam Ottolenghi und dem Palästinenser Sami Tamimi, die sich in London als Köche kennengelernt haben.

Vorbereitung

Dafür braucht man:

  • Ein paar kleine Schüsseln
  • Pinsel
  • Ein Mörser
  • Eine kleine Pfanne

Zutaten (für 2 Personen)

  • Eine große Aubergine
  • Ein Granatapfel
  • 4 TL Granatapfelsirup
  • 100 ml Olivenöl
  • 150 g griechisches (eher säuerliches) oder türkisches Joghurt (z. B. Süzme, das ist eher süßlich)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Tahini
  • 1/2 TL Koriandersamen
  • Etwas Koriandergrün
  • Salz und weißer Pfeffer

Zubereitung

Sirup, Olivenöl und 1/3 TL Salz in einer kleinen Schüssel verquirlen

Die Auberginen (wer möchte kann sie erst schälen) in 1 bis 2cm dicke Scheiben schneiden. Auf beiden Seiten großzügig mit dem Sirup einpinseln und auf Backpapier bei 200℃ im Ofen (Umluft) 25 Minuten rösten. Nach der Hälfte der Zeit die Scheiben wenden und falls man noch Sirup übrig hat die obere Seite nochmals etwas einpinseln.

Weitere Schritte während der Backzeit

In einer kleinen Schüssel 150 g Joghurt, 1 EL Tahini, 1 Knoblauchzehe (gehackt), 2 Prisen Salz, 1 Prise Pfeffer gut verrühren.
Von einer Granatapfelhälfte 20 g Kerne auslösen (das ist nur vielleicht ein Viertel) und säubern.
Das Koriandergrün waschen und zupfen (nicht zu viel nehmen).
1/2 TL Koriandersamen in einer kleinen Pfanne anrösten und dann im Mörser etwas stoßen (nicht feinmahlen).


Auf großem Teller präsentieren

Auf einem großen Teller die Augerginenscheiben auslegen, dabei sollten sie sich etwas überlappen und auch nicht in Reih' und Glied ausgelegt sein. Darauf dann mit einem Löffel das Joghurt geben und die Granatapfelkerne und Koriandersamen drüberstreuen und mit dem Koriandergrün garnieren.


 

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