2024-05-16

Lasagne (echtes italienisches Rezept)

Das Rezept stammt von Laura Lai


ChezTeddy-Tipp: Ich mache immer eine doppelte Portion und friere die zweite Lasagne ein.

Damit der Geschmack bei der zweiten genauso gut ist wie bei der ersten, sollte man diese Punkte beachten:
  1. Nicht im Ofen backen vor dem Einfrieren und keinen Käse oben drauf geben! Den Käse erst frisch drauf raspeln, bevor die Lasagne (aufgetaut) in den Ofen geht.
  2. Mit Frischhaltefolie luftdicht in der Lasagneform einfrieren, dabei darauf achten, daß möglichst keine Luft oben zwischen der Lasagne und der Folie ist (drücken).
  3. Nicht einfach aus dem TK-Fach holen und in den Ofen werfen, sondern ein bis zwei Tage vorher in den Kühlschrank damit und langsam auftauen lassen.
  4. Nach dem Bestreuen mit Käse in den nicht vorgeheizten Ofen stellen und auf 160℃ erhitzen. So eine halbe Stunde lang backen, danach ggf. auf 200℃ erhöhen, je nach Bräunung des Käses.

Achtung! Man benötigt hierfür ca. 3,5 Stunden Zeit!

Grüner Salat passt hier sehr gut dazu.

Vorbereitung

Du brauchst:

  • Einen mittelgroßen, bzw. großen (für 2x Lasagne) Topf
  • Einen kleinen Topf
    Am Besten, Du hast ein Saucier (siehe Bild) und machst das ganz einfach mit der. Gleiches Verfahren, aber kein selber rühren.
  • 2 mittlere Lasagne-Schüsseln
    Meine haben innen die Größe einer Lasagneplatte.

Zutaten für die Tomatensauce (für 2x 2 Personen)

  • 500 g Hackfleisch (Rind)
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 2 großer Thai Chilis, falls Du möchtest (ich mag das)
  • 1 große Karotte
  • 1-2 Sellerie-Stangen
  • Ein großer Schluck Weißwein - für die Sauce, nicht zum Trinken (ᵔᴥᵔ)
  • 2 Tetra-Paks passierte Tomaten (je 500 ml!)
    Stückige Tomaten gehen aber genausogut.
  • 1-1,5 TL Salz, etwas gemahlener Pfeffer
  • 1 Rosmarinzweig, einige Zweige Thymian, 1 EL Oregano

Zutaten für die Bechamel-Sauce (für 2x 2 Personen)

  • 60 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 600 ml Milch
  • Etwas Salz und Muskatnuss

Weitere Zutaten

  • 12 oder 14 Lasagneplatten
  • 50 g geriebener Emmentaler oder Gruyère, sowie
    50 g geriebener Parmesan
    Das ist für eine Lasagne, falls beide gleich gegessen werden: jeweils 100 g!
  • Grüner Salat, falls Dir danach ist :-)

Zubereitung der Tomatensauce

1 mittlere Zwiebel, 1 große Karotte, 1-2 Stangen Sellerie (und 2 Thai-Chilis, falls gewünscht) fein würfeln und im großen Topf in Öl für einige Minuten anschwitzen. 500 g Hackfleisch zugeben und bei gut mittlerer bis hoher Hitze anbraten bis das Fleisch anfängt an den Topfboden zu kleben und braun zu werden. Erst dann 1 großen Schluck Weißwein und 1 Liter passierte Tomaten hinzufügen, sowie 1-1,5 TL Salz, 1 Zweig Rosmarin, einige Zweige Thymian und 1 EL Oregano (alle Kräuter gezupft und gehackt), sowie etwas schwarzer Pfeffer.
Laß nun alles auf niedriger Hitze für zwei Stunden köcheln. Mit der Bechamel-Sauce könnte man 40-45 Minuten vor Ablauf der 2 Stunden anfangen.

Zubereitung der Bechamel-Sauce

Evtl. die 600 ml Milch einige Zeit vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie nicht so kalt ist.
Schmelze 60 g Butter in kleinen Stücken auf maximal mittlerer Hitze im Topf. Dann langsam 60 g Mehl dazu rieseln lassen und dabei umrühren. Rühren bis die Masse gleichmäßig und geschmeidig ist.
Nun langsam die Milch dazugeben und für 30-35 Minuten auf höherer Hitze (Stufe 4 von 5) köcheln und dabei ständig umrühren. Hinweis: Ich mag es nicht so, wenn die Bechamel zu fest wird.
Käse raspeln nicht vergessen, während du auf die Bechamel wartest.

Zum Schluss mit Salz und Muskatnuss abschmecken.


Die Lasagne zusammenstellen

Den Ofen auf 160℃ vorheizen. Nimm die Lasagne-Schüsseln und verteile jeweils eine Schicht Tomatensauce auf den Boden, dann eine Lasagneplatte oben drauf und darauf eine dünne Schicht Bechamel-Sauce. Wieder mit einer Lasagneplatte abdecken und alles so lange wiederholen bis alles aufgebraucht oder die Form voll ist ツ.
Zum Schluss den geriebenen Käse auf eine (wenn Du die andere einfrierst, dann keinen Käse auf die zweite) oder beide Lasagnen und in den Ofen damit.
Nach 20 Minuten kannst Du auf 200℃ gehen, falls der Käse noch nicht leicht braun wird.

 

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