Zubereitungszeit ca. 90 Minuten
Vorbereitung
Dafür braucht man:
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Einen mittelgroßen Topf
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Zwei feuerfeste Ofenformen mittlerer Größe
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Zutaten Suppe (für 2 Personen)
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4-5 mittlere Zwiebeln
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45 g Butter
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90 ml Rotwein
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30 ml Cognac
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750 ml gekörnte Hühnerbrühe
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750 ml gekörnte Rinderbrühe
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knapp 1 EL geröstetes Mehl
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Muskatnuss, Pfeffer
Zutaten Belag
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100-120 g geriebener Gruyère
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6-8 Scheiben Baguette, je nach Durchmesser. Ca. 1 cm dick.
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1 kleine Knoblauchzehe
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Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und vierteln, dann in dünne Streifen schneiden.
Den mittleren Topf bei hoher Hitze erhitzen. Knapp 1 EL Mehl
zugeben und solange rösten bis mittel- bis dunkelbraun, dabei ständig
umrühren, es darf nicht anbrennen. Wenn fertig, das Mehl in eine kleine
Schüssel kippen. Den Topf für 2, 3 Minuten auf die Seite stellen, damit
er etwas abkühlen kann.
Nun in dem Topf 45 g Butter schmelzen und bei mittlerer Hitze die
Zwiebeln weichkochen, ca. 15 Minuten. Ab und zu umrühren.
Währenddessen in ein Glas 90 ml Rotwein und 30 ml Cognac (bei Chantré ca. 50 ml) abmessen. Zu dem gerösteten Mehl noch jeweils 3 gehäufte TL gekörnte Brühe (Huhn, Rind) zugeben.
Jetzt auf hohe Hitze gehen und die Zwiebeln unter ständigem Rühren
weiterkochen (darauf achten, dass am Topfboden sich keine schwarz
verbrannte Kruste bildet) - ca. 10-15 Minuten. Sobald die Zwiebeln gut
gebräunt und karamellisiert sind, mit Wein und Cognac ablöschen.
Weiterkochen bis die Flüssigkeit verdunstet ist, das geht recht schnell.
Das geröstete Mehl/gekörnte Brühe dazu, gut verrühren. Mit 1.5
Liter Wasser ablöschen und nochmals gut verrühren. Suppe zum Kochen
bringen.
Die Suppe nun bei mittlerer bis hoher Hitze auf gut die Hälfte
reduzieren (ca. 900 ml). Das dauert sicherlich eine halbe bis
dreiviertel Stunde, in der Zwischenzeit:
Ab und an mal umrühren. Mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Nicht vergessen den Ofen vorheizen: ca. 210℃ Oberhitze. Die 6-8 Scheiben
Baguette im Toaster auf mittelbraune Farbe toasten. 100-120 g Gruyère
raspeln. Sobald die getoasteten Brotscheiben abgekühlt sind, 1 kleine
Knoblauchzehe halbieren und damit jeweils eine Seite der Scheiben leicht
einreiben.
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Letzte Schritte
Sobald die Suppe auf ca. 900 ml reduziert ist, auf die zwei
Ofenformen verteilen. Nun jeweils etwa 2 EL des Käses darüber streuen
und je 3 Brotscheiben darauflegen und den Rest des Käses darüber
streuen.
In den Ofen geben und ca. 5 Minuten backen. Der Käse sollte dann
leicht braun sein, sonst den Herd noch kurz auf Grill umstellen und
nicht mehr aus den Augen lassen.
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