2024-10-26

Gratin mit Rinderhack, Rosenkohl und Kartoffeln

Zubereitungszeit: Eine gute Stunde

Vorbereitung

Du brauchst:

  • Eine feuerfeste Ofenform
  • Einen mittleren Topf zum Kochen von Kartoffeln und Rosenkohl
  • Eine große Pfanne für das Hackfleisch

Zutaten (für 2 Personen)

  • 250 g Rinderhack
  • 500 g mittlere Kartoffeln, fest kochend
  • 300-350 g TK-Rosenkohl
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 100 g Emmentaler
  • 100 ml Milch
  • 100 g Crème Fraîche
  • 150 ml Hühner- oder Gemüsebrühe, oder einfach nur Wasser
  • 1 EL Mehl
  • Ein wenig Butter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Erste Schritte

Ca. 1 Liter Salzwasser (1/2 TL Salz) zum Kochen bringen. 500 g festkochende Kartoffeln schälen und in 3-5 mm dicke Scheiben schneiden. 1 mittlere Zwiebel fein würfeln. 100 ml Milch und 150 ml Wasser/Brühe abmessen. Ofen auf 180℃ Umluft vorheizen. Ofenform mit ein wenig Butter einfetten.
Sobald das Wasser kocht die Kartoffelscheiben und 300-350 g TK-Rosenkohl 5 Minuten vorkochen. In der Zwischenzeit in der Pfanne 1 EL Butter schmelzen und darin Zwiebel und 250 g Hackfleisch braten bis nicht mehr rot, dann 100 g Crème Fraîche unterrühren. 100 g Emmentaler grob Raspeln. Sobald die 5 Minuten für Rosenkohl/Kartoffeln um sind, diese durch ein Sieb kippen und ausdampfen lassen.

Das Gratin

Sobald das Hackfleisch nicht mehr rot ist, 1 EL Mehl zugeben und gut verrühren. Dann mit Milch/Brühe ablöschen, aufkochen lassen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Nun in die Ofenform zuerst die Kartoffeln/Rosenkohl geben, dann darauf die Hackfleisch-Masse verteilen. Zum Schluss Emmentaler darauf und für 25-30 Minuten im Ofen backen.

 

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