2024-10-17

Nierle und Spätzle

Achtung, die Nierle müssen vor dem Kochbeginn erstmal 2 Stunden gewässert werden!

Habe das bis jetzt erst 1x gemacht, und werde da sicher noch ein paar Sachen ändern, auch die Fotos passen nicht ganz.

Vorbereitung

Dafür braucht man nur:

  • Eine große Pfanne
  • Einen mittleren oder großen Topf mit Deckel für die Spätzle

Zutaten Nierle (für 2 Personen)

  • ca. 500-600 g Schweinenieren - am Besten man läßt die gleich beim Metzer vorbereiten, denn hier müssen die Häute entfernt werden und vor allem die Harnröhren. Dann kann er sie auch gleich noch klein schneiden.
  • 4 Schalotten
  • 1 große Karotte
  • 1 großer Lauch
  • 1 größeres Stück Sellerie und/oder (wer zufällig da hat und es loswerden will) Pastinake/Peterlingwurzel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Mehl
  • 150 ml Rotwein
  • 150 ml Süße Sahne
  • 1-2 EL Rotweinessig
  • 3 französische Cornichons oder 1 große Knax-Gurke

Zutaten Spätzle (für 2 Personen)
(Vollständiges Rezept)

  • 3 Eier (L oder M)
  • runde 180 g Mehl (hängt auch von den Eiern ab)
  • knapp 1 TL Salz

Zuallererst

2 Stunden bevor Du mit dem Kochen anfangen willst, musst Du die Nierle wässern. Dazu brauchst Du eine große Schüssel und ein großes Sieb (so, dass die Nierle bequem Platz haben und das Sieb in die Schüssel passt).

Die Nierle in das Sieb geben und kurz abspülen.
Mit dem Sieb in die Schüssel stellen und mit kaltem Wasser auffüllen. Auf die Seite stellen.
1/2 Stunde später: Sieb kurz aus der Schüssel und die Nierle mit der Hand kurz umrühren so dass im Sieb kein Wasser mehr ist. Wasser in der Schüssel weggkippen.
-> Nun alles noch 3x wiederholen, dann kannst Du mit dem Kochen anfangen; der typische unangenehme Geruch von frischen Nieren sollte verschwunden sein. Währenddessen kannst Du mit den weiteren Vorbereitungen weitermachen, siehe unten.


Weitere Schritte

Topf mit Wasser zum Kochen bringen, 2 TL Salz dazu, wieder abschalten, das ist für die Spätzle. Wenn Du einen gescheiten Herd hast, kannst Du Dir das auch sparen.

4 Schalotten, 2 große Karotte, 1 großer Lauch und eine passende Menge Sellerie/Pastinake/Peterlingwurzel in grobe Stücke schneiden. 150 ml Rotwein bereitstellen. 3 Cornichons in Scheibchen schneiden und separat auf die Seite stellen.


Zubereitung

Einfaches Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Nierle dazugeben und bei etwas höherer Hitze anbraten bis sie nicht mehr roh sind. Da die Nierle viel Wasser abgeben, in das verwendete Sieb kippen und sie dann in einer Schüssel auf die Seite stellen. Kräftig pfeffern, leicht salzen und kurz umrühren.

Nun den Topf Wasser für die Spätzle (wieder) zum Kochen bringen. In der Pfanne das Gemüse bei höherer Hitze rösten bis es erste dunkle Stellen gibt. 1 EL Mehl darüberstreuen und verrühren. Mit Rotwein ablöschen, 1-2 EL Rotweinessig dazu geben. Die Sauce deutlich einkochen, geht aber relativ schnell. In der Zwischenzeit die Spätzle zubereiten.

Sobald die Sauce deutlich reduziert hat, durch das Sieb passieren (das Gemüse mit einem Löffel gegen das Sieb drücken, hol alles raus, was an Geschmack in der Sauce steckt ツ). Die Spätzle in einer Schüssel, zusammen mit den Esstellern, bei 50℃ im Ofen parken.

In der Pfanne nun kurz 1 EL Tomatenmark anrösten, dann die Bratensauce, die Cornichons und 150 ml Sahne zugeben und zum Köcheln bringen. Nierle reinkippen und 2-3 Minuten köcheln lassen. Dann die Spätzle in der Schüssel auf den Tisch stellen zur Selbstbedienung, die Nierle in den Esstellern verteilen und servieren.

Dazu passt gut ein Rotwein oder ein alkoholfreies Bier.

 

No comments: