2024-10-24

Koreanisches Schweinefilet

Zubereitungszeit: Circa anderthalb Stunden (oder länger, falls man die Zeit hat, das Fleisch länger zu marinieren)

Vorbereitung

Dafür braucht man:

  • Einen kleinen Topf für den Reis
  • Eine kleine Pfanne für die Sesamsamen
  • Ein luftdicht verschließbarer Behälter (aus Glas) zum Marinieren des Fleisches
  • Eine größere feuerfeste Ofenform

Zutaten (für 2 Personen), Marinade und Fleisch

  • Ca. 400 g Schweinefilet
  • 4 EL rote fermentierte Chili-Paste aus Korea
  • 2+1 EL Sesamsamen
  • 3 EL Ahornsirup
  • 3 EL Sojasauce (ich nehme gerne helle)
  • 1,5 EL Fischsauce
  • 6-8 Knoblauchzehen
  • 2 oder 3 Stängel Thai-Basilikum

Zutaten (für 2 Personen), Beilage

  • 2-3 rote Spitzpaprikas (ca. 250 g)
  • 2 mittlere rote Zwiebeln
  • 1 mittlere gelbe Zwiebel
  • Basmati-Reis

Das Fleisch marinieren

Als erstes 3 EL Sesamsamen in einer kleine Pfanne braun rösten (hier könnte man einen Deckel brauchen - Popkorn-Effekt).
Währenddessen das Schweinefilet in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden.

In einen verschließbaren Behälter diese Zutaten für die Marinade geben:
4 EL Chili-Paste
3 EL Ahorn-Sirup
3 EL Soja-Sauce
1,5 EL Fisch-Sauce
6-8 Knoblauchzehen (gehackt)
Einige Thai-Basilikum-Blätter (gezupft und gehackt)
Zum Schluss ungefähr 2/3 der gerösteten Sesamsamen. Den Rest in einer kleinen Schüssel auf die Seite stellen.
Alles gut vermischen, dann die Schweine-Medaillons darin wenden und den Behälter verschlossen in den Kühlschrank stellen. Wenn man nun gleich weitermacht, hat das ca. 50 Minuten Zeit zum Marinieren. Wer das Fleisch länger marinieren möchte (ich mache gerne ca. 2 Stunden), eben früher damit anfangen und man hat nun eine Pause.

Das Gemüse vorbereiten und in den Ofen geben

Den Ofen auf 200℃ Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Zwiebeln recht grob würfeln, die Spitzpaprikas in mundgerechte Stücke schneiden. Zusammen mit etwas Sesamöl in eine feuerfeste Ofenform geben und gut vermischen. Sobald der Ofen die 200℃ erreicht hat, die Form in den Ofen stellen (mittlere Schiene) und für 40 Minuten braten.

Das Fleisch zum Gemüse geben

Sobald die 40 Minuten um sind, das Gemüse aus dem Ofen nehmen. Fleischstücke und Marinade darauf verteilen und die Form für weitere 40 Minuten wieder in den Ofen geben. Nach 25 Minuten mit dem Reis anfangen (falls man, wie wir, Parboiled Basmati-Reis mit 10 Minuten Kochzeit macht). Die kleine Schüssel mit dem Rest Sesamsamen auf den Tisch stellen, zur Selbstbedienung.

 

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