Zubereitungszeit 2 Stunden!
Schmeckt hervorragend mit einem gekühlten Weißwein (z.B. Chablis) und frischem Weißbrot.
Vorbereitung:
Du brauchst:
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Eine Schüssel, mit Deckel, für die Füllung (diese Schüssel sollte einen Deckel haben und feuerfest sein!)
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Aluminiumfolie (2 Stück, jeweils etwas mehr als die Länge des Filets)
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Einen mittleren Topf um die Kartoffeln zu kochen.
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Zutaten (für 2 Personen)
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Eine Seite einer Lachsforelle (ca. 600 g)
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6 braune Champignons
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6 kleine Tomaten
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1 TL Fischgewürz
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Gemahlener schwarzer Pfeffer
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Ungefähr 150 g Saure Sahne (für einen säuerlichne Grundton) oder Creme Fraiche (für einen süßlichen Grundton)
(das meiste ist für ganz zum Schluß)
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100 ml Weißwein
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Frischer Peterling und ein klein wenig Dill
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4 mittelgroße Kartoffeln
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Ein wenig Butter um die Alufolie einzufetten
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Eine Zitrone, halbiert, zum über den Fisch auspressen, falls gewünscht.
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Die Füllung
Prüfen, dass Weißwein im Kühlschrank ist!
Entferne die Haut von 6 kleinen Tomaten und würfle sie zusammen
mit 6 braunen Champignons. Gebe sie in die kleine feuerfeste Schüssel,
mit dem gehackten Peterling und Dill, 1 TL Fischgewürz, etwas
Pfeffer, 1-2 EL Creme Fraiche/Saure Sahne und 50 ml Weißwein.
Alles gut vermischen.
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Den Fisch fürs Backen vorbereiten
Breite eine der Alufolien aus und buttere sie.
Den Ofen auf 190℃ vorheizen.
gut waschen und abtrocknen. Mit der Haut nach oben auf ein Brett legen und in zwei Hälften durchschneiden.
Eine Hälfte mit der Haut nach unten mittig auf die Alufolie legen,
und etwas von der Füllung darauf geben (so ca. 4-5 Eßlöffel davon). 50
ml Weißwein darübergießen und
die zweite Hälfte mit der Haut nach oben drauflegen und die
Alufolie möglichst dicht verschließen.
Ich wickle das Päckchen normalerweise in eine zweite Alufolie, da
es ab und zu doch vorkommt, daß die Folie ein bißchen einreißt oder ein
kleines Loch bekommt, und die Flüssigkeit austropft.
Wenn man vorsichtig ist, sollte das aber nicht nötig sein.
Jetzt den Fisch in den Ofen geben und für 50 Minuten bei 190℃ backen.
Der Rest der Füllung geht dann auch in den Ofen, aber später:
Ungefähr 25 Minuten vor Ablauf der Zeit die Schüssel mit dem Deckel
verschließen und auch in den Ofen stellen.
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Die Kartoffeln
Das ist ganz einfach. Wenn der Fisch ungefähr 25 Minuten (je nach
Größe der Kartoffeln) im Ofen ist, gib die Kartoffeln in den mittleren
Topf
mit kochendem Wasser, zusammen mit eine Eßlöffel Salz. Kartoffeln
nicht schälen.
Die Kartoffeln sollten kurz vor dem Fisch fertig sein, einfach rausnehmen und zum Abkühlen auf die Seite stellen.
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Der letzte Schritt
Sobald der Fisch fertig ist, nimmst Du den Fisch vorsichtig aus
dem Ofen. In der Folie sollte viel Sauce sein, vorsichtig die Folie
öffnen, so daß die Sauce nicht wegläuft.
Zuerst die beiden Fischhälften, ohne die Füllung dazwischen, auf
zwei Eßteller legen. Dann die Sauce und die Füllung in die Schüssel mit
dem Rest der Füllung kippen.
150 g Saure Sahne oder Crème Fraîche hinzufügen, gut umrühren und
nochmals ein paar Minuten in den ausgeschalteten Ofen stellen, solange
man mit dem Rest beschäftigt ist.
Die Kartoffeln schälen, auf die Teller geben (evtl. etwas frischen
Peterling dazu), die Sauce wieder aus dem Ofen nehmen, und etwas zum
Fisch geben.
Der Rest kann zur Selbstbedienung auf den Eßtisch gestellt werden.
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