2023-05-08

Amerikanische Pancakes


Vorbereitung

Dafür braucht man:

  • Eine große Pfanne
  • Eine mittlere Schüssel

Zutaten für die Pancakes (für 2 Personen, ergibt ca. 10-12 Stück)

  • 135 g Mehl
  • 12-15 g Backpulver
  • 3 Prisen Salz
  • 240-250 ml Buttermilch
  • 1 Ei
  • 40 g Butter

Beilagen

  • Frühstücksspeck (in der Pfanne langsam auslassen bis knusprig braun)
  • Apfelmus oder -kompott
  • Marmelade
  • Klassisch und wichtig: Ahornsyrup
  • Schlagsahne
    150 ml Schlagsahne und 9 g Puderzucker
    Vor der Zubereitung Schlagsahne und Schneebeseneinsatz der Küchenmaschine 10 Minuten in Tiefkühlfach geben.
    Schlagsahne und Puderzucker zusammen in Schüssel geben. Zuerst auf niedriger Stufe die Sahne umrühren lassen, nach 1 Minute auf höchste Stufe gehen, um die Masse steif schlagen zu lassen (dauert einige Minuten).
    Nicht zulange schlagen lassen, nur bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist!
  • Eventuell etwas Butter zum Draufstreichen

Zubereitung

40 g Butter in Mikrowelle schmelzen. 135 g Mehl, 12-15 g Backpulver und 3 Prisen Salz in eine Schüssel geben und mischen. Ei und 40 g geschmolzener Butter zugeben und dann schubweise mit 240-250 ml Buttermilch sorgfältig verrühren.
Zum Backen eine Pfanne erhitzen (mittel/hoch - Stufe 6, höchtens 6.5), dann mit Küchenpapier ein wenig Butter verstreichen. Eine knappe halbe Schöpfkelle vom Teig in die Pfanne geben und solange backen lassen, bis die Oberseite nicht mehr 'naß' aussieht.
Mit einem Pfannenwender vorsichtig an einer Seite anheben und Festigkeit prüfen. Normalerweise sollte es kein Problem sein, den Pfannkuchen zu wenden.
Nun die zweite Seite backen und dann die Schritte wiederholen bis alle Pfannkuchen gebacken sind. In einer größeren Pfanne kann man 2 oder sogar 3 auf einmal machen.

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