2023-05-29

Crêpe Suzette


 

Ein sehr leckerer Nachtisch, der auch gut mit Crêpes vom Vortag gemacht werden kann.

Für 2 Personen werden 2 oder 4 Crêpes benötigt.

Vorbereitung

Dafür braucht man nur:

  • Eine normale große Pfanne
  • Einen Zestenreißer oder ähnliches
  • Streichhölzer oder einen Flambierbrenner oder ähnliches (für das Flambieren)
  • 4 fertige Crêpes (alte vom Vortag oder frisch gemachte)

Zutaten (für 2 Personen - 4 Crêpes)
Für 2 Crêpes würde ich alle Zutaten halbieren, bis auf den Orangensaft: 150 ml

  • 2-3 große Saftorangen für Zeste und 200 ml Saft
  • 50 g brauner Rohrzucker
  • 30 g Butter
  • 6 EL Grand Marnier
  • 1 EL Strohrum (80%)

Zubereitung

Prüfen, dass Cidre im Kühlschrank ist!

Orangen waschen und von einer Zesten abziehen. Danach diese filetieren (am einfachsten halbiert man die Orangen am "Äquator" und schneidet dann zuerst an der Innenseite der Schale entlang einmal herum, um die halbe Orange aus der Schale zu lösen. Danach die einzelnen halben Stücke aus der Haut herausschneiden).
Die andere(n) Orangen pressen, es werden 200 ml Saft benötigt.

50 g brauner Rohrzucker in einer Pfanne vorsichtig karamelisieren, bis der Zucker eine dunkelbraune Farbe angenommen hat und zähflüssig ist. Sofort mit dem Orangensaft ablöschen. Das kann zischen und stark dampfen und das flüssige Karamel verfestigt sich dabei wieder.
Nun die Zeste zugeben und das feste Karamel loskochen.
Danach 30 g Butter unterheben, die 4 Crêpes drauflegen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Danach die Crêpes umdrehen und nochmals 1 bis 2 Minuten köcheln lassen.
Flambieren: 1 EL Strohrum und 6 EL Grand Marnier in ein Glas geben und dann über die Crêpes kippen, sofort den Alkohl anzünden und flambieren (das sollte man schonmal gemacht haben, bei der Menge Alkohol ist das nicht ungefährlich - ich würde z. B. eine eventuell laufende Dunstabzugshaube abschalten).
Die 4 Crêpes in vorgewärmten Tellern anrichten.
Nun noch die halbierten Orangenfilets in der Pfanne 1 bis 2 Minuten köcheln lassen und dann mit der Sauce über die Crêpes geben und servieren.

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