2023-07-13

Cheeseburger

 

Etwas schnelles... natürlich auch als Hamburger zu haben

Zubereitungszeit ca. 35-40 Minuten

Vorbereitung

Du brauchst:

  • Küchenmaschine mit passendem Knethaken für das Hackfleisch

Zutaten (für 4 Cheeseburger)

  • 4 Hamburger-Brötchen
  • 500-600 g Hackfleisch (vom Rind)
  • knapp 1 TL Salz, Pfeffer
  • 4 TL Worcester-Sauce
  • 4 TL Soya-Sauce
  • 2 bis 3 kleine Tomaten
  • 1-2 Gewürzgurken
  • Eine kleine Zwiebel
  • Etwas Eisbergsalat
  • 8 Scheiben Käse (z. B. KRAFT Toast)
  • Mayo, Ketchup, Senf
  • Wenn man möchte, Tabasco-Sauce (für mich ein MUSS) und/oder Frühstücksspeck/Bacon oder man könnte ein paar Zwiebelringe in der Pfanne mitbraten.

Zubereitung

Das Hackfleisch in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Knapp 1 TL Salz und etwas Pfeffer dazu, sowie je 4 TL Worcester-Sauce und Soya-Sauce. Dann mit einem K-Haken ca. 5 Minute gut kneten lassen.
In der Zwischenzeit Tomaten und Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden, Zwiebel in Ringe und die Blätter des Eisbergsalates etwas klein rupfen.

Bei 4 Burgern für 2 Personen mache ich das in zwei Schichten:
Einen Eßlöffel Butter in einer Pfanne schmelzen und aus dem Hackfleisch zwei zu flachen Scheiben formen - diese sollten im Durchmesser deutlich größer sein als die Brötchen, da die sich beim Braten zusammenziehen. Diese dann gut braten, bis sie dunkel werden. Kurz vor Schluß zwei Käsescheiben oben drauf und die Pfanne mit einem Deckel abdecken.
Nun Hamburger-Brötchen kurz in den vorgeheizten Ofen legen.
Das Fleisch noch 1, 2 Minuten weiterbraten, bis der Käse anfängt zu schmelzen. Dann aus der Pfanne nehmen und noch kurz auf einem Küchenpapier parken, um etwas Fett zu entziehen.

Danach einfach alles zusammenbauen, zusammen mit Ketchup, Mayo, Senf, ein bis zwei Blättern vom Eisbergsalat, ein, zwei Tomatenscheiben, ein oder zwei Zwiebelringen und einer halben Gewürzgurke (in dünne Scheiben geschnitten) anrichten - fertig.
Ich würze auch immer kräftig mit Tabasco-Sauce.

No comments: